ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Тюльпанное дерево

Оригинал взят у mike_poe в Тюльпанное дерево
Оригинал взят у jurashz в Тюльпанное дерево


Одним из самых красивоцветущих в мире растений в мире считается Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata). Собранные в пышные соцветия, цветы этого дерева имеют оранжево-красный окрас и по форме напоминают цветки тюльпана.


В народе Спатодею называют «Огненным деревом», так как цветёт она круглый год, а её бутоны очень выразительно смотрятся на форе темно-зеленой листвы.




В природе тюльпановое дерево достигает высоты от 7 до 25 метров и является родным для сухих тропических лесов Африки. Открытые цветы чашеобразной формы удерживают влагу от дождя росы, что привлекает многих видов птиц, а нектар пользуется популярностью у колибри. Древесина Спатодеи мягкая и используется птицами для строительства своих гнёзд.





В период, когда дерево не цветёт, оно не теряет своей привлекательности за счёт крупных шероховатых листьев, растущих по 13-15 штук на одной ветке. Долговечно – живёт до 500 лет. Размножается тюльпановое дерево семенами, отводками, черенками, прививкой. В момент весеннего цветения оригинальные по своей форме цветы дерева, с виду напоминающие тюльпаны, одаряют всех вокруг душистыми нежными ароматами, сигнализирующими о том, что лето уже спешит к нам.





Спатодея произрастает в любой почве, даже самой бедной, и не требует особого ухода. Не любит яркое освещение, поэтому хорошо произрастает в полутени. Полив требует регулярный, но без перелива и пересушки посадочного грунта.





Спадотея относится к семейству бегониевые. Родом она из тропической Африки, Уганды.





Это экзотическое дерево прекрасно для оформления садов, парков, улиц, ведь оно очень быстро растет, достигая 10-15 метров в высоту, да еще и цветет почти круглый год, радуя глаз своим великолепием. Но даже без цветов спадотея выглядит эффектно, благодаря пышной яркой кроне, с крупными (до 50 см) шероховатыми листьями, попарно сидящими на одном длинном черешке по 13-15 штук. Очень любят «огненное дерево» различные птицы, и часто вьются в ее ветвях.





Такое чудо можно вырастить и дома. Конечно, 15 метров оно не достигнет, но до 2-х точно дорастет! Вырастает она довольно быстро из семян, которые следует высаживать весной. Спадотея неприхотлива, особого ухода не требует, вырастает на любой почве. Но она не переносит прямых солнечных лучей, предпочитая полутень, и полив ей требуется регулярный. Еще следует знать о том, что у тюльпанного дерева хрупкая древесина, поэтому высоким экземплярам необходима опора. Помните и о том, что сразу же дерево цвести не начнет, а лишь достигнув значительных размеров, порадует вас огненными цветами.





Из лепестков спадотеи изготавливают эссенцию, которую активно используют в косметологии, ведь она обладает целебными свойствами для кожи.



























via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments