ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Знаете ли Вы, как правильно пить водку

Оригинал взят у alex_ermak в Знаете ли Вы, как правильно пить водку
Очень актуально в жару:)

За долгие годы потребления водки в России сформировалась определенная культура пития. Так, рекомендуется водку:

1. Пить в холодное время года;

2. Пить в хорошей компании, а не в одиночку;

3. Пить по серьезному поводу;

4. Охлаждать перед употреблением до 8-10°С;

5. Подавать к столу в водочном графинчике (но можно и в бутылке или другой специально приготовленной посуде);

6. Пить из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

7. Пить понемногу, маленькими глотками, давая напитку возможность омывать всю полость рта (пить водку быстро, залпом, считается дурным тоном);

8. Не смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками (или их компонентами);

9. Пить в меру, контролируя себя;

10. Закусывать специальными холодными и горячими закусками.

Как подают водку

Если внезапно пришли гости и стол не сервирован, то стоит подать водку в графине на подносе вместе с рюмками и тарелочкой холодной закуски (соленые огурчики, помидорчики или грибочки). Поднос, графин и рюмки должны гармонировать друг с другом.           

Классические водочные рюмки меньше, чем рюмки, предназначенные для вина. Предпочтение отдается хрустальным рюмкам, но и стеклянные вполне уместны. Перед сервировкой рюмки стоит протереть чистым и сухим льняным полотенцем, так чтобы на них не осталось пятен.

Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера, чтобы по желанию этот напиток можно было разбавить водой или льдом.

Рядом с рюмкой для водки ставится фужер (бокал) для минеральной воды или сока. Посуда для всех гостей должна быть одинакова.

Из чего пьют водку

Водку также можно пить не из рюмок, а из небольших стаканов. На природе – и просто из больших стаканов. Лучше не пользоваться пластиковыми стаканчиками. Материал, из которого они сделаны, может войти во взаимодействие со спиртом и вызвать отравление. К тому же дешевые пластиковые стаканчики опошляют ритуал потребления водки.

Чем больше емкость для пития (стаканчик, стакан), тем грубее может быть антураж – крупно порезанные хлеб, лук, чеснок, селедка и т.д. Главное – это атмосфера, в которой происходит общение с друзьями.

В роли оригинального сосуда для водки можно использовать арбуз или дыню. Наливать же водку можно и в «стаканчики», сделанные из овощей или фруктов. Так, легко вырезать стаканчики из огурцов, у которых вынимается мякоть. Также подойдут кабачки, перчики, яблоки и т.д. Такую «посуду», создающую непринужденную атмосферу, лучше ставить на специальном подносе, чтобы ничего случайно не пролилось на стол и скатерть.

Пьют водку обычно перед едой, закусывая ее. По правилам сервировки, рюмки наполняют на две трети их объема. По желанию гостя рюмки можно наполнять также и полностью.

Традиции по употреблении водки

Наливает водку обычно хозяин дома, организатор застолья или гость, которого специально попросили. Как правило, это делает мужчина.

Обходят гостей слева направо, начиная с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества.

Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост. Его произносит или хозяин дома, или тамада. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается хозяину дома или виновнику торжества. Поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Далее каждый сам решает, сколько ему пить. Пить в больших объемах гостей не принуждают.

Водку, как и вино, можно пить на «брудершафт», что означает перейти с человеком на «ты». Так двое людей, желающих закрепить свою дружбу, перекрещивают руки, держа в них полные рюмки с водкой. Затем выпивают водку, причем обязательно полностью. После этого им обязательно нужно поцеловаться.

В русской традиции принято петь в хорошей компании застольные песни.

Водка давно уже шагнула за границы России. Во многих странах ее пьют по-своему. Так, например, если в американском баре попросить холодную водку, то вам скорее всего насыплют в бокал льда и потом нальют водку, ожидая что вы будете пить это как «лонг дринк». Могут еще бросить туда и ломтик лимона.

Те, кто не любит чистый водочный вкус или крепость этого напитка, с удовольствием употребляют водку в виде коктейлей, счет которых идет уже на сотни.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/vodka/kak_pit.htm



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments