ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

В сотый раз "Я тоже хочу".

Оригинал взят у garptiza в В сотый раз "Я тоже хочу".
o_796264

      Это был мой первый и пока последний фильм Балабанова. Но и по одной этой работе можно понять суть его личности и размах души. Невероятно простая и легкая картина, которая  смотрится на одном дыхании и одновременно глубокая, содержащая разгадку, которая откроется тем, кто способен читать между строк.
В атмосфере фильма витает тема смысла жизни и того периода, когда человек не может не думать о нем.
Многие люди предчувствуют свой уход и подводят итоги. В фильме перед нами предстал мудрец со своей притчей о жизни и единственной цели в ней - быть счастливым. Все остальное не важно, все остальное меркнет, если в твоей жизни счастья нет. И можно отправиться куда угодно, хоть на край света, чтобы его достичь.

  
      К колокольне счастья, которая в реальности находится в моей родной Вологодской области, так или иначе добрались семеро.
Все они хотят счастья, но кто из них достоин?
Бандит, которому после мокрого дела достаточно зайти в церковь и отпустить грехи у батюшки и надеющегося купить место в раю за хорошую воблу?
Юродивый музыкант, который тем не менее молит Бога о единственном, о чем есть смысл просить - о терпении принять то, что  не в силах изменить, и силах на то, что изменить можно и мудрости научиться отличать одно от другого?
Или Матвей, хронический алкоголик, но не утерявший родственной привязанности, а может его отец?
Проститутка, грязная снаружи, но внутри ищущая того же что и все мы и способная на удивительную самоотверженность?
Маленький пророк или сам режиссер?

      Во время просмотра многие найдут себя в одном из персонажей этой семерки.
Так получилось, что посмотрела я этот фильм не задолго до смерти близкого мне существа, которого я очень боялась потерять. Ощущение сходства с Матвеем, пожертвовавшим личным спасением ради отца, не покидало меня долгое время. А потом, через пару недель я точно также в февральские морозы копала могилу в промёрзшей земле для своей собаки. А кто вы из этих попутчиков? И заберет ли вас колокольня, или оставит замерзать на безжизненной земле?
Всем будет дано по заслугам и никто окольным путем в рай не попадет. Правильной ли дорогой идете? Недостаточно просто хотеть и при этом жить ничего в себе не меняя.

     Чего достиг автор в своем поиске и чем хотел поделиться с нами - каждый увидит как в зеркале только то, что сам накопил по пути к спасению. Мистическим образом заброшенная колокольня обрушилась на 40-й день после смерти Балабанова. А нам с вами урок - может не поздно еще что то изменить, чтобы счастье само нашло нас?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments