ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Ростов Великий: Ростовский Кремль и ростовская финифть

Оригинал взят у pamsik в Ростов Великий: Ростовский Кремль и ростовская финифть
Из рассказа «Ростов Великий и славянский бог Велес. Летний уик-энд»

…Ростов Великий это легендарный старинный русский город на озере Неро, расположен в 200 км от Москвы по Ярославской дороге.
…На том самом месте, где находится Успенский собор раньше было Велесово дворище и стоял дубовый храм и огромная деревянная фигура славянского бога Велеса.

…Как только мы вошли, то сразу обратили внимание на разнаряженных в русские сословные костюмы людей, мимо нас пробегали цари и царицы, красные девицы и стрельцы с алебардами. Оказалось, что мы попали не на весёлый карнавал, а просто можно взять костюм напрокат.
…На озере Неро за нашей спиной кто-то вылез из кустов, шумно поздравил нас с чем-то, пожелав всех благ, и естественно, потребовав за это вознаграждение. Мы оглянулись и чуть не упали в обморок от удивления, перед стоял косматый, заросший черными волосами персонаж, вылитый старик Шварц, которого играл Машков в фильме «Папа».
…Еще в Москве я мечтала о настоящей ростовской, знаменитой на весь мир финифти. Это народный художественный промысел: эмалевые медальоны с росписью обрамляет ажурная скань из посеребрённой медной проволоки.
(Всем продавщицам в сувенирных палатках задавался прямой вопрос: «Вы с фабрики?», все дружно кивали головами, прятали глаза и говорили с запинкой «Д-да».)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments