?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у v_salnikova в Один день в Бобруйске. Спасибо, что нашли
Привет, меня зовут Вика, мне 25 лет. Живу в Москве, но расскажу вам о Бобруйске. День этот случился давно – 6 декабря прошлого года. Я ждала музу, чтобы его оформить.:)

Из предыстории: я и Яна гостили в Минске у приятельницы. На одном месте сидеть скучно, поэтому мы немного покатались по Беларуси. Бобруйск в план маршрута попал случайно. Я с закрытыми глазами ткнула пальцем в карту, попала в него – пришлось ехать.

Грубый таксист, поиск сокровищ Наполеона и радость таксидермиста. Под катом спрятались 53 кадра. Количество бобров в этом тексте зашкаливает.



1. Итак, 7.30 утра. Минск. Общага консерватории. В Беларуси нас приютила Прекрасная Катя, которая днем учится на факультете оперного вокала, а по вечерам делает джаз. На пару дней мы стали ее родственницами-нищебродками. Вписка была получена за бутылку вина и пачку конфет для любимой женщины вахтера.


2. Утренняя себяшка. Накануне вечером мы впали в грех вместе с несколькими бутылками странного, дешевого до стыда, но очень вкусного красного полусладкого. Поцелуй Диониса заметен на моем светлом лике.



3. Пока мы собирались, одевались и завтракали, прошел почти час. Такси до вокзала было заказано на 8.15. Судорожно спускаемся на улицу, роняя по дороге перчатки, шарфы, честь и достоинство.



4. "Это в вашей там Москве никого не уважают!!! А у нас принято приходить вовремя!!!" - отчитал нас таксист, как только я открыла дверь в машину. Откуда он понял, что мы из Москвы, когда еще "здрасте" не было сказано, - загадка, которая до сих пор терзает мою душу.



5. Железнодорожный вокзал в Минске.



6. Поезд отходил только через 20 минут, поэтому было время для утренней сигаретки. Времена, когда я еще курила. Дома напротив вокзала мы обозвали "Двумя твердынями", и они внушают.



7. Минск и Бобруйск разделяют 145 километров - два с половиной часа. Мы пытались спать, есть, читать, говорить, но все равно вскрылись от скуки. К поездке в Бобруйск, на которой настояла я, Яна относилась скептично, о чем напоминала все два часа.

- Назови хоть одну причину, по которой нам следовало поехать в Бобруйск?! - бухтела она.

Мне пришлось отобрать у нее карту с достопримечательностями и найти хоть что-нибудь, дабы оправдать себя и злосчастный город.

- Смотри, в черте города есть Бобруйская крепость. Время постройки - 1810 год. Пишут, что она сыграла существенную роль в Отечественной Войне 1812 года.

Крепость Яну успокоила. Бобруйску дали право на существование.



8. На остановке "Бобруйск" сошли только два человека - мы с Яной. Заточил червь сомнения. Каждый мускул Яны напрягся, а глаза ее избивали меня молниями.

Здесь было холоднее и снежнее, чем в Минске.



9. Яна намекает, что свалила бы отсюда прямо сейчас, да карету не подают.



10. Индустриально-пустоватый пейзаж за пределами вокзала рекомендовал уезжать из города как можно быстрее.

- Ты меня сюда притащила, ты и веди! Куда, Вика?! КУДА НАМ ИДТИ?!

Когда не знаешь, куда идти, - иди вперед, считаю я. Мы и пошли. Справа была стройка, слева - бетонные заборы, впереди - унылые панельки. Я уже была готова возвращаться в Минск пешком, но прямо сейчас.



11. Никто из бобруйчан (или как они?) на автобусной остановке не смог объяснить, где находится Бобруйская крепость. Хотелось есть. Приключения хороши лишь на полный желудок, поэтому перед великим походом мы решили подкрепиться.



12. Вскоре стало понятно, что найти едальню будет еще сложнее, чем Бобруйскую крепость. Окна тех хилых кафе, что попадались на пути, были заколочены досками. А ассортимент единственного рабочего заведения ограничивался лежалыми пирожками и бутербродами с подсохшим сыром.



13. Несмотря на негостеприимный вокзал, Бобруйск оказался довольно милым, тихим городком с местами малоэтажной застройкой. А подмигивающее через тучи солнце внушало оптимизм и веру в лучшее.



14. Ракету собирают.



15. Виды города.



16. Яна купила в ларьке "Пресса" карту города с краткой историей и списком достопримечательностей. На пункте "Флора и фауна" она почти влюбилась в Бобруйск, восхищенно рассказывая мне о бобрах и кедровых.



17. - Идите вперед, там еще этот будет, как его, Остап Бендер! - ответила нам прохожая бабушка на вопрос о ближайшей едальне.



18. Заведение, название которого я не помню, было единственным работающим рестораном из встреченных нами. Издалека он походил на средневековую башню. Внутри было также неприятно - качающаяся лестница, камень и массивные люстры. Заказав драники (я плотно подсела на них в Беларуси) и кофе, мы начали составлять маршрут приключения.



19. Еду мы ждали около часа. Яна мечтала истыкать ножом официанта и разбить пару чашек. Времени на Бобруйск у нас было мало, и подруга не могла позволить, чтобы оно нерационально расходовалось. Я находилась в благостном состоянии духа, поэтому утешала ее мудростями типа "Тише едешь - дальше будешь".



20. Еда была съедена, кофе выпито. Если вы вдруг решите дойти пешком из Бобруйска в Сидней, то вас разделяют 15 003 километра.



21. С помощью тех редких бобруйчан, которые хоть что-то слышали про Бобруйскую крепость, мы смогли сориентироваться с направлением.

- Как можно не знать о крепости?! Это же их главная достопримечательность! Наверняка, туда туристы толпами катаются! - возмущалась Яна, а вот у меня появились первые сомнения, которые в дальнейшем, конечно же, оправдались.



22. Если вы вдруг решите поехать в европы, то знайте, куда звонить.


23. - Ян, - говорю, - представляешь, подходит к тебе юноша и такой: "Дорогая, как два сознательных индвида, давай совершим гражданский обряд", а ты ему в ответ: "Оставьте, я презираю буржуазные ценности".



24. Дома все реже встречались на нашем пути. Я решила придержать один из них плечом, чтобы не завалился.



25. Следы на снегу, ваш кэп.



26. Прощальный взгляд на город. Мы вошли на территорию широкого пустыря. Вдалеке манил неоновыми огнями Ледовый дворец, а над головой кружился ворон.



27. Мы с Яной минут десять бродили по непонятным окопам в поисках Бобруйской крепости. Когда отчаяние достигло пика, нам удачно попалась компания девиц, идущая от дворца в город.

- Бобруйская крепость? - удивленно переспросили они. - Развалины что ли? Вот же они.

Так выяснилось, что уже 10 минут мы с Яной не искали Бобруйскую крепость, а исследовали ее.



28. Сайт "Памятники архитектуры Беларуси" подсказывает: "Уникальная крепость: лучшая и последняя первоклассная крепость, возведенная с использованием всего самого передового, что существовало на момент строительства в фортификации. В свое время крупнейшая в Европе, с площадью более 120 гектаров, она едва не стала смертным ложем для самодержавия, а благодаря Герцену вошла в историю как "страшная тюрьма на Березине". Единственная не сдавшаяся французам во время войны 1812 года. Все еще верят, что именно в ее туннелях ждут своего хозяина сокровища Наполеона".



29. Зрелище, на самом деле, печальное. Я где-то прочла, что белорусские власти планировали создать на территории Бобруйской крепости музей, но дальше предложений дело не пошло.



30. Стены внутри развалин исписаны вандалами, валяются бутылки из-под пива, а по пустырю гуляют стаи тощих собак. Во время ВОВ здесь располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных - к августу 1942 года было уничтожено около 40 тысяч человек.



31. Мы пошли гулять по бывшей территории крепости. Сложилось впечатление, что места эти уже давным давно покинуты. Было пусто и тихо.





32. На территории Бобруйской крепости в бывших зданиях цитадели расположился Бобруйский монастырь жен-мироносиц. Ему отданы шесть построек военной крепости, а в бывшем здании тюрьмы находится храм Марии Магдалины.



33. Фиксируем время. Первая часть путешествия окончена. Мы двигаем в другой конец города.



34. Дураки и дороги.



35. В другом конце города мы искали краеведческий музей. Сочетание "краеведческий музей" действует на меня мистически - я сразу засыпаю. Хотя у нас по плану было два музея, я сторговалась до одного. По пути нам попался джентльмен в шляпе и странный мужчина, который тер памятнику промежность.



36. Музей мы искали долго. Никто из прохожих о нем не знал, и мы уже было подумали, что приехали не туда. Работал он до шести. Яна заметно нервничала.



37. Дверь в музей оказалась неказистой. Мы пару раз прошли мимо нее, но потом научились читать таблички. Этнография и археология края, залы, посвященные определенным историческим периодам, флора и фауна - все, как везде. Но выглядело симпатично и даже патетично, с восторженным размахом.

В первом зале нас встретили вот такие штуки - деревянные языческие идолы и жертвенный котел. В последний благодарные туристы бросают денежку. Девушка-экскурсовод заметила, что "раньше жертвы были совсем другие", при этом она так мечтательно улыбнулась, что холодок пробежал по спине. Она же нам рассказала, если встать под идолом и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А мы же по складу ума и духа - феи, поэтому радостно начали порхать вокруг.



38. Бобруйская крепость в ее лучшие годы.



39. А это уже приветственная табличка в зале, посвященном советской истории славного города.



40. Местное творчество - амулеты из пряжи. Куколки и лошадки на любовь и удачу. Как понимаю, их ваяет кто-то из музейных работников.



41. Если когда-нибудь судьба вас забросит в краеведческий музей Бобруйска (почему нет?), то не жадничайте и покупайте полный билет - с посещением зала флоры и фауны. Он потрясающий. Это лучшее, что есть в музее, хотя я категорично отношусь к таксидермии.



42. Я и птичка.



43. Яна и рыбы.



44. Из музея мы вышли вдохновленные и счастливые. До поезда оставалось еще несколько часов - самое время для ужина. По дороге сделали традиционную фотографию с танком. Если я в каждом городе ищу Ленина, то Яна - танки.



45. И опять бобры. Интернет подсказывает, что Бобруйск действительно назван в честь бобров. Когда-то давно они с масштабом водились в местной речке.



46. Недалеко от музея мы нашли аутентичное заведение с самоварами и баранками. A-One по телеку порвал мне пару шаблонов.



47. И снова они - драники. Это самое прекрасное, что есть в Беларуси. После возвращения в Москву меня несколько месяцев мутило при виде картохи.



48. До вокзала мы ехали на маршрутке, но проехали нужную остановку. Возвращаться пришлось по темноте и пустырю. Зато есть прощальная фотография.



49. Хотите кредит до 30 000 000 на карточку?



50. Наша карета.



51. Пока мы с Яной путешествовали по далеким землям, Прекрасная Катя испекла яблочный пирог, а мы принесли то самое вино, чтобы снова помолиться Дионису.



52. Напоследок - я и текстуры.



Поздравляю, вы только что побывали в Бобруйске. Если будете путешествовать по Беларуси, то включите город в список посещения. Для пары дней здесь слишком скучно, но часов пять провести можно.


Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow