ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Город-крепость Монтериджони, Вольтерра, сагра в Тоскане и... потерянные ключи

Оригинал взят у parus28 в Город-крепость Монтериджони, Вольтерра, сагра в Тоскане и... потерянные ключи
Приветствую уважаемых сообщников! Меня зовут Галина Парусова. Живу в четырёх местах: Италия, Тоскана, Ареццо; Италия, Тоскана, остров Эльба, Марчана; Россия, Москва; Крым, Симферополь. Эксперт по недвижимости, автор книг для риэлторов и тех, кто хочет решить квартирный вопрос, провожу семинары и вебинары, иногда организую для друзей туры в Тоскану. Это второй мой пост в сообщество Один мой день. Однажды я вам показала "Один день на острове Наполеона с parus28" Вот здесь http://odin-moy-den.livejournal.com/476283.html
Итак, мой день 22 июня 2014 года, кажется, это был самый длинный световой день. Ага, воскресенье! На этот день было заранее спланировано путешествие по Тоскане. Хоть я и живу в Тоскане, в городе Ареццо, уже девятый год, но не устаю открывать её тайные уголки и восхищаться её прелестями. Наметили посетить город-крепость Монтериджони и Вольтерру.

DSC_0139



Я была и там, и там, но давно. Помню, было слякотно и моросил противный дождик. В июне 2014 года погода стояла чудесная, жаркая, да, но нам не привыкать. :)
Когда я просыпаюсь, то вижу часы на регуляторе автономного отопления. Вот они:

1. DSC_0002

Признаюсь, что проспала, хотелось встать пораньше, чтобы приготовить в дорогу мачедонию, то есть фруктовый салат, кроме того отправиться в путешествие по прохладе. Ну ничего! Как и многие из вас, я начинаю мой день с посещения туалетной комнаты. Не буду скрывать мою любовь ко всяким баночкам и бутылочкам с ароматами, и это не всё, другая часть ждёт своего часа на полочке за мей спиной: там ещё всякие сезонные баночки, типа средств от загара, после и для. :)

2. DSC_0004

Я не планирую с вечера наряд, выбираю утром, спонтанно, на что больше глянет Душа:

3. DSC_0005

Выбрала поло от Марина Милитаре, мне идут подобные цвета, а брюки светлые, лёгкие, удобные, тоже покупала в Марине. Из косметики сегодня только это: увлажняющий крем, тональный крем, чуть пудры. Так я спасаюсь от солнца. Дело в том, что накануне была в Раполано, в термах. Как говорится, "дорвалась", по возвращении домой увидела, что мой нос "сгорел", поэтому лечу его обильными аппликациями увлажняющего крема. :)

4.DSC_0011

Едем в бар на завтрак. Мы - я и Роландо (муж). Так исторически сложилось. Я быстро и ловко подстроилась под итальянскую привычку завтракать в баре. У меня есть мысленный перечень баров в Ареццо, где можно позавтракать по-итальянски: съесть пасту и выпить чашечку ароматного каппучино, предпочитаю бары, в которых собственная выпечка. Что бы съесть? Выбрала!

5. DSC_0019

Каппучино мне нравится с сахаром, который тщательно размешиваю .

6. DSC_0021

А покажу-ка вам ещё и итальянские тортики. Они своеобразные, отличаются от традиционных российских, например, размерами.

7. DSC_0026

Я уже писала выше, что проспала, а вообще до завтрака хотела по-быстрому сделать мачедонию, чтобы потом в дороге съесть. Я слежу за тем, чтобы наполнять организм витаминами и минералами, которые, к сожалению, "улетучиваются" быстро из тела под воздействием летнего солнца. Поэтому возвращаемся на минут 10 домой. На мачедонию пойдут вот фрукты: яблоко, киви, апельсин, банан, абрикос. Режу:

8. DSC_0028

Вот получилась. Кладу пару столовых ложек сахарного песка, тщательно перемешиваю. Время поработает на вкус мачедонии, важно, чтобы фрукты "пустили сок". Нет планов, где будем есть в дороге и вечером, поэтому нарезаю тосканский хлеб для панини, у меня в запасе есть пачка с сырокопчёной ветчиной. Устроим перекус! :)

Всё! К машине!

9. DSC_0041

А тем временем часы показывают:

10. DSC_0044

Иногда дорога кажется скучной, но для меня это не так. Я обожаю эту дорогу. Я знаю на ней каждый съезд, каждый поворот, знаю, где притормозить, а где можно жать на газ почти до упора. Но не я сегодня водитель. Я кручу головой, смотрю по сторонам, отмечая то, чего раньше не видела, или что появилась со дня моей последней поездки. По этой дороге я езжу в Раполано Термы, в Сиену, а потом выбираю дорогу на Гроссето, держу путь на Чивителла Мариттима, дальше прямая, как стрела, дорога ведёт почти до Роккастрада, потом Риболита, въезд на суперстраду... и кусок пути до Пьёмбино, потом по знакомым улицам до порта, а затем погрузка на паром, чтобы поехать на нашу итальянскую дачу в Марчану на остров Эльба, где я уже показывала вам Один мой день.

11. DSC_0045

Не доезжая Лучиньяно, остановились. Мне захотелось показать вам вид на город и традиционный тосканский кипарис. В последний месяц у меня было много встреч в Лучиньяно. Город удивительный, тихий, живущей своей размеренной жизнью, зелёный, да, да, наполненный цветочными горшками, источющими разный аромат на солнце.

12. DSC_0048

13. DSC_0049

А мы двигаемся дальше в город-крепость Монтериджони. Мысленно отмечаю мой любимый съезд с суперстрады: Серре ди Раполано, так я езжу в термальный бассейн. И опять дорога. А вот машина, в которой доблестные карабинеры. Едут не спеша, видно, что мужчины болтают.

14. DSC_0061

Роландо рассказывает мне анекдот о карабинерах:
Вопрос: Почему карабинеры ездят всегда по двое? Ответ: потому что один умеет читать, а другой умееет писать. :)

Для тех, кто интересуется ценами на бензин в Италии. Летом стоимость бензина подрастает. Жаль, но это почти всегда так.

15. DSC_0063

Объезжаем Сиену, до города-крепости Монтериджони рукой подать.

Вдруг я увидела с моей стороны чудесный каменный мостик. Упс, вынужденная непредусмотренная остановка. Я любопытна...

16. DSC_0068

Снимок на память о маленьком открытии. Люблю Италию: никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом дороги!
Вот так нам открывается крепость Монтериджони:

17. DSC_0072

А часики показывают:

18. DSC_0074

Солнце печёт нещадно, нахлобучиваю мою походную шляпу, радуюсь, что бросила её в сумку в последний момент. Ворота в крепость. Решаю "засветиться":

19. DSC_0077

А теперь вперёд на осмотр крепости Монтериджони! Что нас там ждёт? ;)

В центре города крепости Монтериджони находится приличная по размерам площадь с колодцем в самом центре:

20. DSC_0078

Хоть я и живу в Италии, тем не менее мне нравится заглядывать в сувенирные лавочки, пытаться разглядеть тенденции, там иногда такие перлы встречаются. :)

Как не погладить пушистый символ Тосканы - дикого кабанчика?

21. DSC_0081

Взгляд вперёд, влево, вправо и вижу те милые традиционные мелочи, за которую многие любят Италию: сувенирные лавки, ресторанные столики на улице, цветы, крошечные магазины, в которых продаются продукты местного производства.

22. DSC_0083

23. DSC_0087

А как же крепость? Замечательно! Живёт по своим крепостным законам. Смотрите сами:

24. DSC_0090

25. DSC_0091

26. DSC_0098

Фотографии доказывают, что город-крепость Монтериджони - не застывший монумент, а живой симпатичный городок Тосканы, хоть и кусочек тосканской истории: я обнаружила гостиницу, церкви, несколько уютных ресторанов, квартиры, собственники которых ведут обычную жизнь, например, стирают бельё. В Монтериджони проходят встречи для тех, кто хочет углубиться в историю: на одной из площадок я услышала презентацию тура выходного дня. Тут даже рынок есть! А ещё отсюда можно отправиться на велосипеде или пешком в поход по старым торопам.

27. DSC_0104

Мы решаем совершить прогулку вдоль крепостной стены, чтобы рассмотреть город-крепость Монтериджони и окрестности сверху. Вход платный: билет стоит 2 евро. Вот что получилось:

28. DSC_0106

29. DSC_0108

30. DSC_0112

Обратите внимание на этот дом. Явно видно, что во времена его постройки в нем не было туалета, его достроили потом, и теперь туалетная комната выпирает, как бородавка на руке. Подобных домов много в Италии. Встречали?

31. DSC_0117

Последний взгляд с высоты прогулочной дорожки на Монтериджони и окрестности:

32. DSC_0118

Завершаем круг вдоль крепостной стены. Возвращаемся на парковку к машине.

33. DSC_0122

Покидаем Монтериджони, направляемся в Вольтерру.
Короткая остановка в Колле валь Дельца.

34. DSC_0124

В Тоскане созрели зерновые. Кое-где уже начинают собирать урожай. Я так хочу показать вам дивные тосканские пейзажи! Они не просто красивые, они завораживающие!!! Сама постоянно кручу головой то вправо, то влево.

35. DSC_0129

36. DSC_0132

В Италии я приучилась к режиму дня в плане питания. Каждый день примерно в 13.00 желудок начинает посылать голодные сигналы. Люблю себя.;) Думаю: "акая предусмотрительная!!!" Помните, утром я заготовила панини? Теперь они пригодятся! Дорога пустынна, никого, ничего. Утолить голод помогают мои панини и случайный трейлер, расположенный прямо у обочины дороги, докупаем холодное пиво и панини с поркеттой. О, наслаждение! Едим...

37. DSC_0137

Пора двигаться дальше. Время не ждёт!

По дороге в Вольтерру.

38. DSC_0140

А как вам этот монумент?

39. DSC_0142

Точнее я увидела три сооружения: цельный круг, два кольца с разными диаметрами. Мне не удалось узнать, что означают эти странные сооружения...

О, Вольтерра, привет тебе, привет!!! Вход в город.

40. DSC_0144

А знаете ли вы, что в этом фонтане плавают большие рыбы? Я да!

41. DSC_0145

Куда идти: по этой лестнице?

42. DSC_0147

А, может быть, по этой? ;)

43. DSC_0148

Поднимаемся в город по левой лестнице. Ступеньки на ней широкие, и я представляю, как нарядные кавалеры на ухоженных лошадях, поднимались в город по широкой лестнице. Я улыбаюсь...
И сразу Вольтерра сражает красотой: потрясающими изделиями из алебастра:

44. DSC_0169

А теперь просто лениво побродить по городу:

45. DSC_0154

46. DSC_0156

47. DSC_0168

Передых в "обнимку" с мороженым:

48. DSC_0172

Я взяла фисташковое и дыню.
Ну ещё кружочек по Вольтерре! :)

49. DSC_0175

50. DSC_0178

А теперь ещё!

51. DSC_0180

Со смотровой площадки в Вольтерре открылся такой вид:

52. DSC_0181

Снова Вольтерра:

53. DSC_0186

Когда мы парковали машину возле Вольтерры, я увидела указатель, на котором было написано "римский театр", очень хотелось взглянуть. Нашли его случайно, свернув в один из перелков города, и разглядели с высоты.

54. DSC_0190

Мне нравится рассматривать двери и окна в старых итальянски домах, на этот раз вот такой образчик: какой зубастенький!

55. DSC_0193

Пора в обратный путь. Возвращаемся к машине и перекусываем мачедонией моего производства: кисло-сладкий фруктовый салат идёт на ура. ;)

56. DSC_0195

Мы решаем проехать вперёд, совсем немного, потому что уже пора возвращаться в Ареццо. Так хочется посмотреть на Вольтерру, примостившуюся на вершине холма. Какая она красавица! Самое сильное впечатление от города в знойный день - постоянно дующий свежий ветерок, дарящий приятную прохладу. А ещё много цветов, зелени, созданной заботливыми руками жителей города, большое количество туристов, милых маленьких ресторанчиков, кафе, в которых продают мороженое и напитки. Вольтерра очень живая!
Едем, а кругом поля, поля, поля. Или это волны "Жёлтого" моря?

57. DSC_0198

Вот такой мы увидели окрестности Вольтерры, когда немного отъехали от города:

58. DSC_0199

Мы решаем возвращаться в Ареццо по другой дороге и снова поля, поля, поля. Эх, Тоскана, хороши твои просторы!

59. DSC_0206

А что это за весёлая полянка?

60. DSC_0213

Это в районе Совичилли, недалеко от Сиены. А это примерно час езды до Ареццо.

Ура!!! Знакомый дорожный указатель - сигнал, что надо съезжать с суперстрады на второстепенную дорогу.

61. DSC_0215

Утром у меня мелькнула мысль, что я приготовлю на ужин спеццатино, накануне в супермаркете Ареццо купила специальное мясо - кьянина, уже порезанное крупными кусочками, овощи. Я смотрю на часы и понимаю, что готовить я не буду, не хочу, чувствуется усталость. Я прогоняю мысль о спеццатино. Что делать? В животе пустота. Роландо вспоминает о сагре в Сан Поло, это несколько километров от Ареццо.

Время:

62. DSC_0217

Сагра в Тоскане - это летний праздник, с длинными столами, вкусной едой, которую замечательно готовят в данной местности, народом, танцами, домашними тортиками, музыкой, шумом, гвалтом, хорошим настроением.
А ещё маленький рынок.

Демонстрирую вам меню и цены сагры в Сан Лео, посёлка в окрестностях Ареццо. Чтобы ускориться с обслуживанием на сагре, нужно отметить заранее галочками то, что мы заказываем. А не могу обойтись без тарелки тосканского антипасто (закуска) с сырокопчённой ветчиной, саляме и кростини с разными соусами. Кусочек дыни для прошутто (ветчина), понятно. Да, первое возьмём тальятелли (в меню их обозвали на диалекте макерони), и... холодное светлое пиво.

63. DSC_0219

Вот такие на сагре столы. Никакой приватности, садишься там, где есть место. :) Но это после того, как сделан и оплачен заказ.
А какая очередь!!! Будем ждать, хоть и есть очень хочется...

64. DSC_0223

Пока я стою в очереди, Роландо запечатлел, как создаётся антипасто тоскано в массовых количествах.

65. DSC_0222

Место нашлось. В ожидании заказа:

66. DSC_0225

Я начинаю с моих любимых кростини с печёночным слоем. Они мне не надоедают. :)

67. DSC_0226

Тальятелли обильно посыпаю тёртым пармезаном, начинаю накручивать на вилку. По прошлогодней сагре в Сан Поло я запомнила прилавок с вкуснейшими тортиками, иду его искать. Когда обнаружила, купила два куска торта делла нонна. Крем мне очень нравится.

Потом пошли на звуки музыки, смотреть танцы. Я прислушивалась к тому, что говорят возле меня и совсем не догадывалась, как закончится мой день. В душе царила гармония и радость. Я была довольна! Нет, я была счастлива!

68. DSC_0230

Я не поняла, зачем Роландо полез в карман брюк. Я только услышала: "Нет ключей от машины!" И началось... Были перещупаны все карманы, на всякий случай и в моих брюках, в моей сумке. Ключи от машины "испарились". Что делать?
Пошли в бар, чтобы попросить бариста объявить в микрофон о пропаже. Он направил нас прямо на сцену. Отозвали одного музыканта в сторону и сообщили ему о пропаже, попросили дать объявление в микрофон. Но никому не было никакого дела до нашего "несчастья". Шёл танцевальный конкурс, а его прерывать нельзя.

Наконец объявили в микрофон о потере ключей. Подождали, никакого объявления, что ключи нашлись, не последовало. Снова вернулись на место, где сидели за столом. Ничего. Пошли к машине проверить, а вдруг не закрыли, и ключи остались там. Нет, машина закрыта. Ключей нет!
Ключи от моей машины мирно лежат в сумке, но машина в Ареццо на парковке. Как доехать из глухомани в Ареццо? Роландо позвонил на мобильный Лучо, другу, но телефон не отвечал, потом Паоло, Паоло обнадёжил, сказав, что заберёт нас.

Очень неприятная ситуация, но внутри я чувствовала странное спокойствие. Вдруг я вспомнила, что у нас было три точки-остановки: касса, стол, витрина с тортами. Говорю, дескать, давай в последний раз "рванём" в кассу, там мы не были. Подошли. Ура, ключи там остались, Роландо выложил их на прилавок, когда искал мелочь в кармане.
Уффа, позвонили Паоло, сообщили, что ключи нашлись и ехать за нами не нужно и ... скорее домой.

69. DSC_0232
Спать, спать, спать...

Так закончился мой день - 22 июня 2014 года...

Благодарю всех за внимание и терпение к моему тосканскому дню с приключениями!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments