Приветствую уважаемых сообщников! Меня зовут Галина Парусова. Живу в четырёх местах: Италия, Тоскана, Ареццо; Италия, Тоскана, остров Эльба, Марчана; Россия, Москва; Крым, Симферополь. Эксперт по недвижимости, автор книг для риэлторов и тех, кто хочет решить квартирный вопрос, провожу семинары и вебинары, иногда организую для друзей туры в Тоскану. Это второй мой пост в сообщество Один мой день. Однажды я вам показала "Один день на острове Наполеона с
parus28" Вот здесь http://odin-moy-den.livejournal.com/476283.html
Итак, мой день 22 июня 2014 года, кажется, это был самый длинный световой день. Ага, воскресенье! На этот день было заранее спланировано путешествие по Тоскане. Хоть я и живу в Тоскане, в городе Ареццо, уже девятый год, но не устаю открывать её тайные уголки и восхищаться её прелестями. Наметили посетить город-крепость Монтериджони и Вольтерру.

Я была и там, и там, но давно. Помню, было слякотно и моросил противный дождик. В июне 2014 года погода стояла чудесная, жаркая, да, но нам не привыкать. :)
Когда я просыпаюсь, то вижу часы на регуляторе автономного отопления. Вот они:
1.
Признаюсь, что проспала, хотелось встать пораньше, чтобы приготовить в дорогу мачедонию, то есть фруктовый салат, кроме того отправиться в путешествие по прохладе. Ну ничего! Как и многие из вас, я начинаю мой день с посещения туалетной комнаты. Не буду скрывать мою любовь ко всяким баночкам и бутылочкам с ароматами, и это не всё, другая часть ждёт своего часа на полочке за мей спиной: там ещё всякие сезонные баночки, типа средств от загара, после и для. :)
2.
Я не планирую с вечера наряд, выбираю утром, спонтанно, на что больше глянет Душа:
3.
Выбрала поло от Марина Милитаре, мне идут подобные цвета, а брюки светлые, лёгкие, удобные, тоже покупала в Марине. Из косметики сегодня только это: увлажняющий крем, тональный крем, чуть пудры. Так я спасаюсь от солнца. Дело в том, что накануне была в Раполано, в термах. Как говорится, "дорвалась", по возвращении домой увидела, что мой нос "сгорел", поэтому лечу его обильными аппликациями увлажняющего крема. :)
4.
Едем в бар на завтрак. Мы - я и Роландо (муж). Так исторически сложилось. Я быстро и ловко подстроилась под итальянскую привычку завтракать в баре. У меня есть мысленный перечень баров в Ареццо, где можно позавтракать по-итальянски: съесть пасту и выпить чашечку ароматного каппучино, предпочитаю бары, в которых собственная выпечка. Что бы съесть? Выбрала!
5.
Каппучино мне нравится с сахаром, который тщательно размешиваю .
6.
А покажу-ка вам ещё и итальянские тортики. Они своеобразные, отличаются от традиционных российских, например, размерами.
7.
Я уже писала выше, что проспала, а вообще до завтрака хотела по-быстрому сделать мачедонию, чтобы потом в дороге съесть. Я слежу за тем, чтобы наполнять организм витаминами и минералами, которые, к сожалению, "улетучиваются" быстро из тела под воздействием летнего солнца. Поэтому возвращаемся на минут 10 домой. На мачедонию пойдут вот фрукты: яблоко, киви, апельсин, банан, абрикос. Режу:
8.
Вот получилась. Кладу пару столовых ложек сахарного песка, тщательно перемешиваю. Время поработает на вкус мачедонии, важно, чтобы фрукты "пустили сок". Нет планов, где будем есть в дороге и вечером, поэтому нарезаю тосканский хлеб для панини, у меня в запасе есть пачка с сырокопчёной ветчиной. Устроим перекус! :)
Всё! К машине!
9.
А тем временем часы показывают:
10.
Иногда дорога кажется скучной, но для меня это не так. Я обожаю эту дорогу. Я знаю на ней каждый съезд, каждый поворот, знаю, где притормозить, а где можно жать на газ почти до упора. Но не я сегодня водитель. Я кручу головой, смотрю по сторонам, отмечая то, чего раньше не видела, или что появилась со дня моей последней поездки. По этой дороге я езжу в Раполано Термы, в Сиену, а потом выбираю дорогу на Гроссето, держу путь на Чивителла Мариттима, дальше прямая, как стрела, дорога ведёт почти до Роккастрада, потом Риболита, въезд на суперстраду... и кусок пути до Пьёмбино, потом по знакомым улицам до порта, а затем погрузка на паром, чтобы поехать на нашу итальянскую дачу в Марчану на остров Эльба, где я уже показывала вам Один мой день.
11.
Не доезжая Лучиньяно, остановились. Мне захотелось показать вам вид на город и традиционный тосканский кипарис. В последний месяц у меня было много встреч в Лучиньяно. Город удивительный, тихий, живущей своей размеренной жизнью, зелёный, да, да, наполненный цветочными горшками, источющими разный аромат на солнце.
12.
13.
А мы двигаемся дальше в город-крепость Монтериджони. Мысленно отмечаю мой любимый съезд с суперстрады: Серре ди Раполано, так я езжу в термальный бассейн. И опять дорога. А вот машина, в которой доблестные карабинеры. Едут не спеша, видно, что мужчины болтают.
14.
Роландо рассказывает мне анекдот о карабинерах:
Вопрос: Почему карабинеры ездят всегда по двое? Ответ: потому что один умеет читать, а другой умееет писать. :)
Для тех, кто интересуется ценами на бензин в Италии. Летом стоимость бензина подрастает. Жаль, но это почти всегда так.
15.
Объезжаем Сиену, до города-крепости Монтериджони рукой подать.
Вдруг я увидела с моей стороны чудесный каменный мостик. Упс, вынужденная непредусмотренная остановка. Я любопытна...
16.
Снимок на память о маленьком открытии. Люблю Италию: никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом дороги!
Вот так нам открывается крепость Монтериджони:
17.
А часики показывают:
18.
Солнце печёт нещадно, нахлобучиваю мою походную шляпу, радуюсь, что бросила её в сумку в последний момент. Ворота в крепость. Решаю "засветиться":
19.
А теперь вперёд на осмотр крепости Монтериджони! Что нас там ждёт? ;)
В центре города крепости Монтериджони находится приличная по размерам площадь с колодцем в самом центре:
20.
Хоть я и живу в Италии, тем не менее мне нравится заглядывать в сувенирные лавочки, пытаться разглядеть тенденции, там иногда такие перлы встречаются. :)
Как не погладить пушистый символ Тосканы - дикого кабанчика?
21.
Взгляд вперёд, влево, вправо и вижу те милые традиционные мелочи, за которую многие любят Италию: сувенирные лавки, ресторанные столики на улице, цветы, крошечные магазины, в которых продаются продукты местного производства.
22.
23.
А как же крепость? Замечательно! Живёт по своим крепостным законам. Смотрите сами:
24.
25.
26.
Фотографии доказывают, что город-крепость Монтериджони - не застывший монумент, а живой симпатичный городок Тосканы, хоть и кусочек тосканской истории: я обнаружила гостиницу, церкви, несколько уютных ресторанов, квартиры, собственники которых ведут обычную жизнь, например, стирают бельё. В Монтериджони проходят встречи для тех, кто хочет углубиться в историю: на одной из площадок я услышала презентацию тура выходного дня. Тут даже рынок есть! А ещё отсюда можно отправиться на велосипеде или пешком в поход по старым торопам.
27.
Мы решаем совершить прогулку вдоль крепостной стены, чтобы рассмотреть город-крепость Монтериджони и окрестности сверху. Вход платный: билет стоит 2 евро. Вот что получилось:
28.
29.
30.
Обратите внимание на этот дом. Явно видно, что во времена его постройки в нем не было туалета, его достроили потом, и теперь туалетная комната выпирает, как бородавка на руке. Подобных домов много в Италии. Встречали?
31.
Последний взгляд с высоты прогулочной дорожки на Монтериджони и окрестности:
32.
Завершаем круг вдоль крепостной стены. Возвращаемся на парковку к машине.
33.
Покидаем Монтериджони, направляемся в Вольтерру.
Короткая остановка в Колле валь Дельца.
34.
В Тоскане созрели зерновые. Кое-где уже начинают собирать урожай. Я так хочу показать вам дивные тосканские пейзажи! Они не просто красивые, они завораживающие!!! Сама постоянно кручу головой то вправо, то влево.
35.
36.
В Италии я приучилась к режиму дня в плане питания. Каждый день примерно в 13.00 желудок начинает посылать голодные сигналы. Люблю себя.;) Думаю: "акая предусмотрительная!!!" Помните, утром я заготовила панини? Теперь они пригодятся! Дорога пустынна, никого, ничего. Утолить голод помогают мои панини и случайный трейлер, расположенный прямо у обочины дороги, докупаем холодное пиво и панини с поркеттой. О, наслаждение! Едим...
37.
Пора двигаться дальше. Время не ждёт!
По дороге в Вольтерру.
38.
А как вам этот монумент?
39.
Точнее я увидела три сооружения: цельный круг, два кольца с разными диаметрами. Мне не удалось узнать, что означают эти странные сооружения...
О, Вольтерра, привет тебе, привет!!! Вход в город.
40.
А знаете ли вы, что в этом фонтане плавают большие рыбы? Я да!
41.
Куда идти: по этой лестнице?
42.
А, может быть, по этой? ;)
43.
Поднимаемся в город по левой лестнице. Ступеньки на ней широкие, и я представляю, как нарядные кавалеры на ухоженных лошадях, поднимались в город по широкой лестнице. Я улыбаюсь...
И сразу Вольтерра сражает красотой: потрясающими изделиями из алебастра:
44.
А теперь просто лениво побродить по городу:
45.
46.
47.
Передых в "обнимку" с мороженым:
48.
Я взяла фисташковое и дыню.
Ну ещё кружочек по Вольтерре! :)
49.
50.
А теперь ещё!
51.
Со смотровой площадки в Вольтерре открылся такой вид:
52.
Снова Вольтерра:
53.
Когда мы парковали машину возле Вольтерры, я увидела указатель, на котором было написано "римский театр", очень хотелось взглянуть. Нашли его случайно, свернув в один из перелков города, и разглядели с высоты.
54.
Мне нравится рассматривать двери и окна в старых итальянски домах, на этот раз вот такой образчик: какой зубастенький!
55.
Пора в обратный путь. Возвращаемся к машине и перекусываем мачедонией моего производства: кисло-сладкий фруктовый салат идёт на ура. ;)
56.
Мы решаем проехать вперёд, совсем немного, потому что уже пора возвращаться в Ареццо. Так хочется посмотреть на Вольтерру, примостившуюся на вершине холма. Какая она красавица! Самое сильное впечатление от города в знойный день - постоянно дующий свежий ветерок, дарящий приятную прохладу. А ещё много цветов, зелени, созданной заботливыми руками жителей города, большое количество туристов, милых маленьких ресторанчиков, кафе, в которых продают мороженое и напитки. Вольтерра очень живая!
Едем, а кругом поля, поля, поля. Или это волны "Жёлтого" моря?
57.
Вот такой мы увидели окрестности Вольтерры, когда немного отъехали от города:
58.
Мы решаем возвращаться в Ареццо по другой дороге и снова поля, поля, поля. Эх, Тоскана, хороши твои просторы!
59.
А что это за весёлая полянка?
60.
Это в районе Совичилли, недалеко от Сиены. А это примерно час езды до Ареццо.
Ура!!! Знакомый дорожный указатель - сигнал, что надо съезжать с суперстрады на второстепенную дорогу.
61.
Утром у меня мелькнула мысль, что я приготовлю на ужин спеццатино, накануне в супермаркете Ареццо купила специальное мясо - кьянина, уже порезанное крупными кусочками, овощи. Я смотрю на часы и понимаю, что готовить я не буду, не хочу, чувствуется усталость. Я прогоняю мысль о спеццатино. Что делать? В животе пустота. Роландо вспоминает о сагре в Сан Поло, это несколько километров от Ареццо.
Время:
62.
Сагра в Тоскане - это летний праздник, с длинными столами, вкусной едой, которую замечательно готовят в данной местности, народом, танцами, домашними тортиками, музыкой, шумом, гвалтом, хорошим настроением.
А ещё маленький рынок.
Демонстрирую вам меню и цены сагры в Сан Лео, посёлка в окрестностях Ареццо. Чтобы ускориться с обслуживанием на сагре, нужно отметить заранее галочками то, что мы заказываем. А не могу обойтись без тарелки тосканского антипасто (закуска) с сырокопчённой ветчиной, саляме и кростини с разными соусами. Кусочек дыни для прошутто (ветчина), понятно. Да, первое возьмём тальятелли (в меню их обозвали на диалекте макерони), и... холодное светлое пиво.
63.
Вот такие на сагре столы. Никакой приватности, садишься там, где есть место. :) Но это после того, как сделан и оплачен заказ.
А какая очередь!!! Будем ждать, хоть и есть очень хочется...
64.
Пока я стою в очереди, Роландо запечатлел, как создаётся антипасто тоскано в массовых количествах.
65.
Место нашлось. В ожидании заказа:
66.
Я начинаю с моих любимых кростини с печёночным слоем. Они мне не надоедают. :)
67.
Тальятелли обильно посыпаю тёртым пармезаном, начинаю накручивать на вилку. По прошлогодней сагре в Сан Поло я запомнила прилавок с вкуснейшими тортиками, иду его искать. Когда обнаружила, купила два куска торта делла нонна. Крем мне очень нравится.
Потом пошли на звуки музыки, смотреть танцы. Я прислушивалась к тому, что говорят возле меня и совсем не догадывалась, как закончится мой день. В душе царила гармония и радость. Я была довольна! Нет, я была счастлива!
68.
Я не поняла, зачем Роландо полез в карман брюк. Я только услышала: "Нет ключей от машины!" И началось... Были перещупаны все карманы, на всякий случай и в моих брюках, в моей сумке. Ключи от машины "испарились". Что делать?
Пошли в бар, чтобы попросить бариста объявить в микрофон о пропаже. Он направил нас прямо на сцену. Отозвали одного музыканта в сторону и сообщили ему о пропаже, попросили дать объявление в микрофон. Но никому не было никакого дела до нашего "несчастья". Шёл танцевальный конкурс, а его прерывать нельзя.
Наконец объявили в микрофон о потере ключей. Подождали, никакого объявления, что ключи нашлись, не последовало. Снова вернулись на место, где сидели за столом. Ничего. Пошли к машине проверить, а вдруг не закрыли, и ключи остались там. Нет, машина закрыта. Ключей нет!
Ключи от моей машины мирно лежат в сумке, но машина в Ареццо на парковке. Как доехать из глухомани в Ареццо? Роландо позвонил на мобильный Лучо, другу, но телефон не отвечал, потом Паоло, Паоло обнадёжил, сказав, что заберёт нас.
Очень неприятная ситуация, но внутри я чувствовала странное спокойствие. Вдруг я вспомнила, что у нас было три точки-остановки: касса, стол, витрина с тортами. Говорю, дескать, давай в последний раз "рванём" в кассу, там мы не были. Подошли. Ура, ключи там остались, Роландо выложил их на прилавок, когда искал мелочь в кармане.
Уффа, позвонили Паоло, сообщили, что ключи нашлись и ехать за нами не нужно и ... скорее домой.
69.
Спать, спать, спать...
Так закончился мой день - 22 июня 2014 года...
Благодарю всех за внимание и терпение к моему тосканскому дню с приключениями!!!
Итак, мой день 22 июня 2014 года, кажется, это был самый длинный световой день. Ага, воскресенье! На этот день было заранее спланировано путешествие по Тоскане. Хоть я и живу в Тоскане, в городе Ареццо, уже девятый год, но не устаю открывать её тайные уголки и восхищаться её прелестями. Наметили посетить город-крепость Монтериджони и Вольтерру.

Я была и там, и там, но давно. Помню, было слякотно и моросил противный дождик. В июне 2014 года погода стояла чудесная, жаркая, да, но нам не привыкать. :)
Когда я просыпаюсь, то вижу часы на регуляторе автономного отопления. Вот они:
1.

Признаюсь, что проспала, хотелось встать пораньше, чтобы приготовить в дорогу мачедонию, то есть фруктовый салат, кроме того отправиться в путешествие по прохладе. Ну ничего! Как и многие из вас, я начинаю мой день с посещения туалетной комнаты. Не буду скрывать мою любовь ко всяким баночкам и бутылочкам с ароматами, и это не всё, другая часть ждёт своего часа на полочке за мей спиной: там ещё всякие сезонные баночки, типа средств от загара, после и для. :)
2.

Я не планирую с вечера наряд, выбираю утром, спонтанно, на что больше глянет Душа:
3.

Выбрала поло от Марина Милитаре, мне идут подобные цвета, а брюки светлые, лёгкие, удобные, тоже покупала в Марине. Из косметики сегодня только это: увлажняющий крем, тональный крем, чуть пудры. Так я спасаюсь от солнца. Дело в том, что накануне была в Раполано, в термах. Как говорится, "дорвалась", по возвращении домой увидела, что мой нос "сгорел", поэтому лечу его обильными аппликациями увлажняющего крема. :)
4.

Едем в бар на завтрак. Мы - я и Роландо (муж). Так исторически сложилось. Я быстро и ловко подстроилась под итальянскую привычку завтракать в баре. У меня есть мысленный перечень баров в Ареццо, где можно позавтракать по-итальянски: съесть пасту и выпить чашечку ароматного каппучино, предпочитаю бары, в которых собственная выпечка. Что бы съесть? Выбрала!
5.

Каппучино мне нравится с сахаром, который тщательно размешиваю .
6.

А покажу-ка вам ещё и итальянские тортики. Они своеобразные, отличаются от традиционных российских, например, размерами.
7.

Я уже писала выше, что проспала, а вообще до завтрака хотела по-быстрому сделать мачедонию, чтобы потом в дороге съесть. Я слежу за тем, чтобы наполнять организм витаминами и минералами, которые, к сожалению, "улетучиваются" быстро из тела под воздействием летнего солнца. Поэтому возвращаемся на минут 10 домой. На мачедонию пойдут вот фрукты: яблоко, киви, апельсин, банан, абрикос. Режу:
8.

Вот получилась. Кладу пару столовых ложек сахарного песка, тщательно перемешиваю. Время поработает на вкус мачедонии, важно, чтобы фрукты "пустили сок". Нет планов, где будем есть в дороге и вечером, поэтому нарезаю тосканский хлеб для панини, у меня в запасе есть пачка с сырокопчёной ветчиной. Устроим перекус! :)
Всё! К машине!
9.

А тем временем часы показывают:
10.

Иногда дорога кажется скучной, но для меня это не так. Я обожаю эту дорогу. Я знаю на ней каждый съезд, каждый поворот, знаю, где притормозить, а где можно жать на газ почти до упора. Но не я сегодня водитель. Я кручу головой, смотрю по сторонам, отмечая то, чего раньше не видела, или что появилась со дня моей последней поездки. По этой дороге я езжу в Раполано Термы, в Сиену, а потом выбираю дорогу на Гроссето, держу путь на Чивителла Мариттима, дальше прямая, как стрела, дорога ведёт почти до Роккастрада, потом Риболита, въезд на суперстраду... и кусок пути до Пьёмбино, потом по знакомым улицам до порта, а затем погрузка на паром, чтобы поехать на нашу итальянскую дачу в Марчану на остров Эльба, где я уже показывала вам Один мой день.
11.

Не доезжая Лучиньяно, остановились. Мне захотелось показать вам вид на город и традиционный тосканский кипарис. В последний месяц у меня было много встреч в Лучиньяно. Город удивительный, тихий, живущей своей размеренной жизнью, зелёный, да, да, наполненный цветочными горшками, источющими разный аромат на солнце.
12.

13.

А мы двигаемся дальше в город-крепость Монтериджони. Мысленно отмечаю мой любимый съезд с суперстрады: Серре ди Раполано, так я езжу в термальный бассейн. И опять дорога. А вот машина, в которой доблестные карабинеры. Едут не спеша, видно, что мужчины болтают.
14.

Роландо рассказывает мне анекдот о карабинерах:
Вопрос: Почему карабинеры ездят всегда по двое? Ответ: потому что один умеет читать, а другой умееет писать. :)
Для тех, кто интересуется ценами на бензин в Италии. Летом стоимость бензина подрастает. Жаль, но это почти всегда так.
15.

Объезжаем Сиену, до города-крепости Монтериджони рукой подать.
Вдруг я увидела с моей стороны чудесный каменный мостик. Упс, вынужденная непредусмотренная остановка. Я любопытна...
16.

Снимок на память о маленьком открытии. Люблю Италию: никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом дороги!
Вот так нам открывается крепость Монтериджони:
17.

А часики показывают:
18.

Солнце печёт нещадно, нахлобучиваю мою походную шляпу, радуюсь, что бросила её в сумку в последний момент. Ворота в крепость. Решаю "засветиться":
19.

А теперь вперёд на осмотр крепости Монтериджони! Что нас там ждёт? ;)
В центре города крепости Монтериджони находится приличная по размерам площадь с колодцем в самом центре:
20.

Хоть я и живу в Италии, тем не менее мне нравится заглядывать в сувенирные лавочки, пытаться разглядеть тенденции, там иногда такие перлы встречаются. :)
Как не погладить пушистый символ Тосканы - дикого кабанчика?
21.

Взгляд вперёд, влево, вправо и вижу те милые традиционные мелочи, за которую многие любят Италию: сувенирные лавки, ресторанные столики на улице, цветы, крошечные магазины, в которых продаются продукты местного производства.
22.

23.

А как же крепость? Замечательно! Живёт по своим крепостным законам. Смотрите сами:
24.

25.

26.

Фотографии доказывают, что город-крепость Монтериджони - не застывший монумент, а живой симпатичный городок Тосканы, хоть и кусочек тосканской истории: я обнаружила гостиницу, церкви, несколько уютных ресторанов, квартиры, собственники которых ведут обычную жизнь, например, стирают бельё. В Монтериджони проходят встречи для тех, кто хочет углубиться в историю: на одной из площадок я услышала презентацию тура выходного дня. Тут даже рынок есть! А ещё отсюда можно отправиться на велосипеде или пешком в поход по старым торопам.
27.

Мы решаем совершить прогулку вдоль крепостной стены, чтобы рассмотреть город-крепость Монтериджони и окрестности сверху. Вход платный: билет стоит 2 евро. Вот что получилось:
28.

29.

30.

Обратите внимание на этот дом. Явно видно, что во времена его постройки в нем не было туалета, его достроили потом, и теперь туалетная комната выпирает, как бородавка на руке. Подобных домов много в Италии. Встречали?
31.

Последний взгляд с высоты прогулочной дорожки на Монтериджони и окрестности:
32.

Завершаем круг вдоль крепостной стены. Возвращаемся на парковку к машине.
33.

Покидаем Монтериджони, направляемся в Вольтерру.
Короткая остановка в Колле валь Дельца.
34.

В Тоскане созрели зерновые. Кое-где уже начинают собирать урожай. Я так хочу показать вам дивные тосканские пейзажи! Они не просто красивые, они завораживающие!!! Сама постоянно кручу головой то вправо, то влево.
35.

36.

В Италии я приучилась к режиму дня в плане питания. Каждый день примерно в 13.00 желудок начинает посылать голодные сигналы. Люблю себя.;) Думаю: "акая предусмотрительная!!!" Помните, утром я заготовила панини? Теперь они пригодятся! Дорога пустынна, никого, ничего. Утолить голод помогают мои панини и случайный трейлер, расположенный прямо у обочины дороги, докупаем холодное пиво и панини с поркеттой. О, наслаждение! Едим...
37.

Пора двигаться дальше. Время не ждёт!
По дороге в Вольтерру.
38.

А как вам этот монумент?
39.

Точнее я увидела три сооружения: цельный круг, два кольца с разными диаметрами. Мне не удалось узнать, что означают эти странные сооружения...
О, Вольтерра, привет тебе, привет!!! Вход в город.
40.

А знаете ли вы, что в этом фонтане плавают большие рыбы? Я да!
41.

Куда идти: по этой лестнице?
42.

А, может быть, по этой? ;)
43.

Поднимаемся в город по левой лестнице. Ступеньки на ней широкие, и я представляю, как нарядные кавалеры на ухоженных лошадях, поднимались в город по широкой лестнице. Я улыбаюсь...
И сразу Вольтерра сражает красотой: потрясающими изделиями из алебастра:
44.

А теперь просто лениво побродить по городу:
45.

46.

47.

Передых в "обнимку" с мороженым:
48.

Я взяла фисташковое и дыню.
Ну ещё кружочек по Вольтерре! :)
49.

50.

А теперь ещё!
51.

Со смотровой площадки в Вольтерре открылся такой вид:
52.

Снова Вольтерра:
53.

Когда мы парковали машину возле Вольтерры, я увидела указатель, на котором было написано "римский театр", очень хотелось взглянуть. Нашли его случайно, свернув в один из перелков города, и разглядели с высоты.
54.

Мне нравится рассматривать двери и окна в старых итальянски домах, на этот раз вот такой образчик: какой зубастенький!
55.

Пора в обратный путь. Возвращаемся к машине и перекусываем мачедонией моего производства: кисло-сладкий фруктовый салат идёт на ура. ;)
56.

Мы решаем проехать вперёд, совсем немного, потому что уже пора возвращаться в Ареццо. Так хочется посмотреть на Вольтерру, примостившуюся на вершине холма. Какая она красавица! Самое сильное впечатление от города в знойный день - постоянно дующий свежий ветерок, дарящий приятную прохладу. А ещё много цветов, зелени, созданной заботливыми руками жителей города, большое количество туристов, милых маленьких ресторанчиков, кафе, в которых продают мороженое и напитки. Вольтерра очень живая!
Едем, а кругом поля, поля, поля. Или это волны "Жёлтого" моря?
57.

Вот такой мы увидели окрестности Вольтерры, когда немного отъехали от города:
58.

Мы решаем возвращаться в Ареццо по другой дороге и снова поля, поля, поля. Эх, Тоскана, хороши твои просторы!
59.

А что это за весёлая полянка?
60.

Это в районе Совичилли, недалеко от Сиены. А это примерно час езды до Ареццо.
Ура!!! Знакомый дорожный указатель - сигнал, что надо съезжать с суперстрады на второстепенную дорогу.
61.

Утром у меня мелькнула мысль, что я приготовлю на ужин спеццатино, накануне в супермаркете Ареццо купила специальное мясо - кьянина, уже порезанное крупными кусочками, овощи. Я смотрю на часы и понимаю, что готовить я не буду, не хочу, чувствуется усталость. Я прогоняю мысль о спеццатино. Что делать? В животе пустота. Роландо вспоминает о сагре в Сан Поло, это несколько километров от Ареццо.
Время:
62.

Сагра в Тоскане - это летний праздник, с длинными столами, вкусной едой, которую замечательно готовят в данной местности, народом, танцами, домашними тортиками, музыкой, шумом, гвалтом, хорошим настроением.
А ещё маленький рынок.
Демонстрирую вам меню и цены сагры в Сан Лео, посёлка в окрестностях Ареццо. Чтобы ускориться с обслуживанием на сагре, нужно отметить заранее галочками то, что мы заказываем. А не могу обойтись без тарелки тосканского антипасто (закуска) с сырокопчённой ветчиной, саляме и кростини с разными соусами. Кусочек дыни для прошутто (ветчина), понятно. Да, первое возьмём тальятелли (в меню их обозвали на диалекте макерони), и... холодное светлое пиво.
63.

Вот такие на сагре столы. Никакой приватности, садишься там, где есть место. :) Но это после того, как сделан и оплачен заказ.
А какая очередь!!! Будем ждать, хоть и есть очень хочется...
64.

Пока я стою в очереди, Роландо запечатлел, как создаётся антипасто тоскано в массовых количествах.
65.

Место нашлось. В ожидании заказа:
66.

Я начинаю с моих любимых кростини с печёночным слоем. Они мне не надоедают. :)
67.

Тальятелли обильно посыпаю тёртым пармезаном, начинаю накручивать на вилку. По прошлогодней сагре в Сан Поло я запомнила прилавок с вкуснейшими тортиками, иду его искать. Когда обнаружила, купила два куска торта делла нонна. Крем мне очень нравится.
Потом пошли на звуки музыки, смотреть танцы. Я прислушивалась к тому, что говорят возле меня и совсем не догадывалась, как закончится мой день. В душе царила гармония и радость. Я была довольна! Нет, я была счастлива!
68.

Я не поняла, зачем Роландо полез в карман брюк. Я только услышала: "Нет ключей от машины!" И началось... Были перещупаны все карманы, на всякий случай и в моих брюках, в моей сумке. Ключи от машины "испарились". Что делать?
Пошли в бар, чтобы попросить бариста объявить в микрофон о пропаже. Он направил нас прямо на сцену. Отозвали одного музыканта в сторону и сообщили ему о пропаже, попросили дать объявление в микрофон. Но никому не было никакого дела до нашего "несчастья". Шёл танцевальный конкурс, а его прерывать нельзя.
Наконец объявили в микрофон о потере ключей. Подождали, никакого объявления, что ключи нашлись, не последовало. Снова вернулись на место, где сидели за столом. Ничего. Пошли к машине проверить, а вдруг не закрыли, и ключи остались там. Нет, машина закрыта. Ключей нет!
Ключи от моей машины мирно лежат в сумке, но машина в Ареццо на парковке. Как доехать из глухомани в Ареццо? Роландо позвонил на мобильный Лучо, другу, но телефон не отвечал, потом Паоло, Паоло обнадёжил, сказав, что заберёт нас.
Очень неприятная ситуация, но внутри я чувствовала странное спокойствие. Вдруг я вспомнила, что у нас было три точки-остановки: касса, стол, витрина с тортами. Говорю, дескать, давай в последний раз "рванём" в кассу, там мы не были. Подошли. Ура, ключи там остались, Роландо выложил их на прилавок, когда искал мелочь в кармане.
Уффа, позвонили Паоло, сообщили, что ключи нашлись и ехать за нами не нужно и ... скорее домой.
69.

Спать, спать, спать...
Так закончился мой день - 22 июня 2014 года...
Благодарю всех за внимание и терпение к моему тосканскому дню с приключениями!!!