?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ZAVODFOTO из ЖЖ: Пивная тема.

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Пивная тема.
Оригинал взят у stek32 в Пивная тема.
Всё самое интересное в жизни происходит неожиданно. Поход в компании блоггеров на Клинский пивоваренный завод не исключение. Началось все с прочтения статьи у e_strannik
где Дмитрий собирал желающих в пресс-тур на завод. Я отправил заявку не особо надеясь, попасть в число счастливчиков и стал ждать ответ. Честно скажу, удивлению не было предела, когда  получил приглашение. И вот, в пятницу в 08:54  "Электричкой из Москвы..." С Ленинградского вокзала мы отправились в славный город Клин. Примерно в 10:30 мы стояли возле проходной, ожидая нашего экскурсовода.
Вообще для меня это дебют. Еще ни разу я не бывал в пресс-турах на производствах, все было с чистого листа. Как это всё проходит, что нужно делать, не имел, ни малейшего понятия. В связи с этим некоторые фотографии совсем не получились. Репортажная съемка подразумевает под собой быструю компановку кадра с идеальными настройками камеры. У меня с этим оказались проблемы. Ну да ладно, отвлекся. Вот он, один из крупнейших производящих 30 миллионов декалитров пива в год
Клинский Пивоваренный завод
DSC_0082-30

В 1975 году на месте обнаружения крупнейших залежей природной артезианской воды было построено первое здание пивокомбината. В настоящий момент, комплекс полностью выведен из производства, помещения пустуют и не используются.
DSC_0079-29

До 1981 года завод поставлял на рынок такие традиционные марки как:  "Жигулевское", "Славянское", "Украинское". В июле того же года  сварили первую партию нового сорта с добавлением риса. Название продукт получил по местоположению завода. "Клинское" пиво с первых дней набирало популярность у потребителей, однако были, бюрократические проблему и не сразу удалось зарегистрировать марку, так как после добавления риса нужен был новый ГОСТ. Но именно "Клинское" стало самой популярным пивом завода, благодаря нему компания пережила трудные 90-е годы. Правда в 1999 году  Клинский пивокомбинат стал частью мировой компании SUN inbev :
DSC_0006-3

Ну, хватит истории, перенесемся непосредственно в цеха. Как театр начинается с вешалки, так и производство начинается с переодевания. Нам вручили сигнальные жилеты и специальную обувь:
DSC_0007-4

Первое что бросается в глаза цель экономить во всем. Например сейчас, на один литр пива расходуется 3,5 литра воды.
DSC_0009-5

Далее Ольга Гулина (Менеджер по корпоративным отношениям), вкратце рассказала как работает пивоваренное производство. Если честно  я мало чего понял и скорее больше запутался, но примерное представление теперь имею, спасибо и на этом.
DSC_0011-7

В Последнее время на этикетках пивных бутылок можно встретить словосочетание "пивной напиток".  Все чаще слышно, что настоящего пива в России нет. Есть только напитки на основе пива. На самом деле это утверждение далеко от истины. Дело все в том что, состав натурального пива был законодательно принят в 1516 году в Баварии. Райнхайтсгебот
гласит, что оно состоит из четырех ингредиентов: вода, ячмень, дрожжи и хмель. Любые добавки превращаю его в напиток.
Комбинат производит как пиво, например "Клинское" так и напиток, например "Хугарден"(hoegaarden) в его состав добавляется овес, цедра апельсина, кориандр.
Интересная деталь, мало кто поверит, но Хугарден  произведенный на
Клинском пивоваренном заводе в первом квартале 2014 года по вкусовым качествам, был признан лучшем, обойдя аналогичный напиток произведенный в Бельгии и Китае.
DSC_0010-6

Зайдя в варочный цех, я был мягко сказать удивлен. Первое, что бросилось в глаза это то, что чаны не медные, для меня - разрыв шаблона. Всегда думал, что пиво варят только в медных емкостях...
DSC_0020-11

Второе что удивило, это размер цеха. Помню когда был в музее Хайникен, там количество чанов, по-моему, такое же, но производство давно остановлено. так как не хватает мощностей для производства количества потребляемого пива.

В этом месте происходит варка и затирание.
DSC_0037-17

После чего затор попадает в фильтр, где происходит разделение на сусло и дробину.
DSC_0027-14

"Суслорубка"(механизм в фильтре):
DSC_0029-15

Весь процесс четко отслеживается операторами, наблюдающими за всем по компьютерам:
DSC_0019-10

Спускаемся в цех ЦКТ (Центрально-Конические Танки):
DSC_0043-2

Именно здесь происходит главное брожение пива, дображивание и созревание. Как ни странно, начиная с этого места, нам запретили снимать крупные узлы производства, а упаковочный цех запретили фотографировать вовсе. Объяснив это тем, что вспышка может остановить конвейер розлива пива.
В ЦКТ посмотреть собственно особо не на что вокруг только трубы.
Конусные чаны и трубы:
DSC_0047-20

Много труб:
DSC_0046-3

Сплошные лабиринты:
DSC_0048-21

Самое интересное  (по крайней мере, для меня) было в упаковочном цехе. Рай для фаната пива. Место, где каждую минуту наполняются тысячи бутылок и банок. Наклевываются этикетки и, наверное, упаковывается в ящики. Все это осталось только в памяти.
Все во внимании:
DSC_0050-22

Во всех помещениях, кстати, очень чисто. Раздельный сбор мусора.
DSC_0044-19

Помимо чистоты, очень много уделяется внимание технике безопасности. На проходной висел плакат с надписью "Работаем 1447 дней без происшествий."
DSC_0026-13

Заключительным пунктом пребывания, а по совместительству самым приятным моментом стала дегустация:
DSC_0071-6

Если не ошибаюсь, то пригубили всю продукцию, которую выпускает завод, включая безалкогольное:
DSC_0060-25

Из всего набора моим фаворитом оказался Лёвенброй (да-да, именно Лёвенброй, а не Лёвенбрау) Дункел. В последнее время очень подсел на темное пиво, светлое совсем не воспринимаю.
Время на дегустацию отведено около 30 минут, но мы сидели, наверное, часа 1,5. делились впечатлениями, задавали вопросы, получали ответы:
DSC_0069-27

Сам  зал выглядит следующим образом. Правда это для штатных дегустаторов:
DSC_0054-23

Увы, ну всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и наше время вышло. В конце экскурсии нам презентовали естественно... Пиво, а так же брошюрку "Пиво и Еда: Гастрономическое удовольствие." Её, правда, даже не открывал, в связи с отсутствием времени.
DSC_0074-28

В заключение хочется поделиться своими эмоциями. Очень понравилось! Посещать такие места дорогого стоит! Мало того, что ты узнаешь фактически все о продукции, об истории предприятия и т.д. Ты получаешь наглядную информацию, обычные вещи открываются в другом свете. Буду стараться выберется на такие мероприятия  чаще.

Хочется сказать отдельное спасибо Дмитрию e_strannik за возможность посетить сие мероприятие. Спасибо за компанию новым знакомым: apetrochenkov aslan , podpolkovnikvvs , deletant , а так же Клинскому Пивоваренному заводу и лично Ольге Гулиной за интересный и подробный рассказ.

Читайте отзывы других участников:
Как мы ходили на Клинский!
Самый маленький.
А кто идет за Клинским?

Ну и конечно Пейти пиво пенное...
DSC_0024-1


Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow