?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vg_saveliev в Почему был сбит малайзийский "Боинг": провокация или ошибка?
fe79199c6b0c34431ae1c79468df9d74


Марк Солонин опубликовал у себя на сайте пост про перехват малайзийского «Боинга»: схема перехвата и квалифицированный анализ ситуации.
Схема, о которой идет речь, была опубликована на официальной странице посольства США в Украине.

1891452_10152288664556936_5007498342550463350_o

Комментарии Маркса Соломина к схеме (желающие могут прочитать, пройдя по ссылке http://www.solonin.org/article_shema-perehvata-i-nemnogo) можно резюмировать так.

Факты:
1. Стреляли «в лоб», а не «вдогон».
Ракета до встречи с целью прошла 24 км за 25 сек, при этом самолет за эти 25 сек приблизился на 7 км.
В момент пуска самолет находился на расстоянии 28-36 км.

2. Все модификации самоходной огневой установки ЗРК «Бук» имеют максимальную дальность стрельбы по высотной цели от 20 до 45 км.
Меньшая цифра обеспечивается собственный радиолокатором СОУ ЗРК «Бук». БОльшая цифра требует отдельной станции подсветки цели и усовершенствованной ракеты.
Самолет был сбит на максимальной для СОУ ЗРК «Бук» дальности, для этого было достаточно собственного радиолокатора СОУ ЗРК.

3. Решение о выстреле по цели было принято немедленно после появления цели в зоне досягаемости СОУ ЗРК: боевой расчет принял решение за 150-160 сек.
При этом, поскольку самолет летел встречным курсом, время на раздумья было. Однако пуск ракеты был произведен сразу.


Оценочные суждения:
1. Боевой расчет имел возможность по скорости (920 км/час) и высоте (10 км) полета цели определить, что это не Ан-26 (максимальные: скорость – 540 км/час, высота – 7,5 км) и не штурмовик Су-25 (максимальная высота – 7,5 км).
В то же время это мог быть военно-транспортный Ил-76.

2. Имеющиеся у СОУ ЗРК «Бук» ТОВ (телевизионный оптический визир) или тепло-телевизионный визир позволяют днем в ясную погоду уточнить характеристики цели: распознать тип самолета истребителя возможно на 15-20 км.
Солонин предполагает, что тепло-телевизор однозначно позволял увидеть, что у самолета два двигателя, тогда как у Ил-76 – четыре. То есть расчет вполне мог понять, что это не военно-транспортный четырехмоторный Ил.

3. После перехода РЛС ЗРК в режим автосопровождения любой боевой самолет засекает, что за ним ведется радионаблюдение, и начинает что-то делать: ставить помехи, маневрировать, катапультироваться.

Общий вывод Солонина: боевой расчет СОУ ЗРК «Бук», сбивший «Боинг» не предпринял никаких доступных действий, чтобы идентифицировать цель как пассажирский самолет.
«Самолет "тупо" сбили, как только появилась такая возможность. Возможные гипотезы, объясняющие именно такие действия боевого расчета, я предлагаю уважаемым читателям сочинить самостоятельно».

Вот о возможных гипотезах, объясняющих действия расчета, я и хотел порассуждать.
Вариантов я насчитал 4: 3 для российской и 1 для украинской стороны.

1) Боевой расчет ополченцев не принял во внимание, что в небе могут пролетать гражданские пассажирские самолеты. Поэтому любой обнаруженный самолет однозначно трактовался как военный, а технические ограничения (высота, скорость) просто не учитывались. Произошла чудовищная ошибка.

Эта версия – некомпетентность, разгильдяйство – казалась мне наиболее вероятной.
Но информация Марка Солонина заставляет задуматься о том, что это очень уж большая небрежность.
Впрочем, нужно знать, как тренируются боевые расчеты (учат ли их определять параметры самолетов и рассматривать возможность попадания в гражданские лайнеры) и то, насколько профессиональный боевой расчет действовал.

2) Боевой расчет ополченцев имел задачу сбить именно этот самолет.
Цель руководства операции – провокация.

Это может иметь под собой только одно основание: кому-то понадобилось окончательно рассорить Путина с Западом и сделать поддержку  им «проекта Новороссия» неизбежной.
Мы привыкли исходить из того, что все, делающееся и происходящее у нас,  делается и происходит под контролем власти. А там вертикаль во главе с Путиным.
Однако весьма возможны, даже неизбежны, самостоятельные игры различных групп. Можно допустить, что кому-то понадобилось подтолкнуть Путина к определенным решениям.

3) Боевой расчет ополченцев имел задачу сбить именно этот самолет. Цель – месть.

Это наиболее дурацкая, но довольно распространенная в известных кругах версия. Путин же у нас, по мнению некоторых,  как бы злобный, мстительный хулиган, действующий из-за угла. Вот он и обиделся на очередные американские санкции, и отомстил.
Версия кажется мне глупой.

4) Боевой расчет украинцев имел задачу сбить именно пассажирский самолет. Цель – провокация.
Смысл этой провокации должен быть очевиден: опорочить Путин и Россию, оправдать продолжение военной операции и подавление сепаратистов, выставить Порошенко борцов с терроризмом и бесчеловечным путинизмом, добиться усиления поддержки Украины.

Теоретически очень возможно. Практически вероятность таких действий украинских властей кажется очень маленькой.


PS. Да, у меня вопрос. Для тех, кто действительно знает ответ, кто в теме.

Операторов (или как они называются) СОУ ЗРК "Бук" в принципе обучают различать военные и гражданские самолеты?
Они зубрят какие-то сравнительные таблицы, их натаскивают на тренажерах?
Потому что вообще-то для военных действий это не обязательно, как я понимаю.

Кто знает, напишите, пожалуйста.





Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow