?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у deligent в Месть с помощью бумеранга
Оригинал взят у novayagazeta в Месть с помощью бумеранга

Ответные санкции Москвы ограничить импорт продовольственных товаров из стран Евросоюза и США вызвали противоречивую реакцию на Западе.


Под заголовком «Месть с помощью бумеранга» немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), комментируя решение российских властей, отмечает, что данный шаг, прежде всего, затронет собственное население России. За более чем 20 лет после крушения Советского Союза наше сельское хозяйство не смогло создать потенциал для того, чтобы обеспечить внутренний рынок достаточным количеством продовольствия, сравнимого с импортом по качеству и цене. По этой причине России приходится ввозить 53% продовольственных товаров на общую сумму в 43,1 миллиарда долларов, из которой  в 2013 году более трети пришлось на европейские страны. С другой стороны, для ЕС этот объем составляет менее одного процента экспорта всей сельскохозяйственной продукции - только в США Европа поставляет продуктов на почти 40% больше, чем в Россию. Чем быстрее, полагает FAZ, с полок российских супермаркетов будут исчезать мясо, колбасы, молоко и сыры, тем скорее станет ясно, кто пострадал больше: западный производитель или российский потребитель, которому к тому же придется считаться с ростом цен на товары первой необходимости.

Другое немецкое издание Zeit online обращает внимание на то, что не западные санкции вынудили Москву пойти на ответные меры. Настоящей причиной резких действий со стороны России являются наметившиеся военных успехи Киева в борьбе против донбасских сепаратистов. Кремль, пишет Zeit online, надеялся на то, что на востоке Украины сработает крымский сценарий, и теперь, когда на фоне наступательный действий киевских войск этот вариант проваливается, ни остается ничего другого, как постараться нанести ответные удары по тем, кого Москва считает виновным в этом провале. По сути, это означает самоизоляцию Москвы, которая рано или поздно может привести к краху путинского режима.

Берлинская газета Der Tagesspiegel выражает озабоченность тем, что война санкций уже наносит обоюдный ущерб. Многие немецкие предприниматели вынуждены пересматривать свои производственные планы, искать новые рынки сбыта для продукции. По данным Восточного комитета немецкой экономики, экспорт в Россию с начала года сократился на 16 процентов.

Обострение отношений Запада и Москвы, по мнению Süddeutsche Zeitung, серьезно дестабилизирует общественные настроения. Немецкое общество с тревогой реагирует на эскалацию санкций, мнения разделились примерно пополам – около 53% выступают за решительные меры против России, чуть менее половины считают, что язык ультиматумов ни к чему хорошему не приведет.

Украинский кризис, политика санкций-контрсанкций отразились наглядно в итогах недавнего опроса, проведенного журналом Stern. Согласно этому опросу, каждый третий гражданин Германии (33% опрошенных) опасается того, что дальнейший рост напряженности может привести к войне между Россией и НАТО.

И еще один наглядный барометр настроений – блогосфера, которая сейчас в Германии бурно обсуждает каждую новость, статью или комментарий, связанные с Россией. Так, ник Tobi A, в частности, считает, что из-за санкций Россия и ЕС сами себе нанесут большой ущерб, а смеяться и подсчитывать барыши в долларах и юанях будут третьи и четвертые, которые сидят в Вашингтоне и Пекине.

А вот мнение ника Nappsuelze: «Ни Германия, ни ЕС не должны бояться торговой войны с Россией… Пусть этот парень снова устанавливает свой железный занавес. Его народ вряд ли слишком долго утешится только водкой и капустой. За исчезновением западной техники последуют ограничения свободы путешествий, сокращение рабочих мест и долговая яма госбюджета».

Александр Чурсин




Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow