?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Две большие разницы...
Оригинал взят у igorpodgorny в Две большие разницы...




Фото: Игорь Подгорный

В июле я побывал в одном из нефтедобывающих регионов России и своими глазами убедился - добывать нефть можно вполне цивилизованно. Качалки здесь стоят посреди колосящихся полей, рядом с дорогими коттеджами, по берегам рек. Нефтяники высаживают лесополосы. Нигде я не нашёл ни малейшего следа нефти на земле. Местные жители с трудом припоминают немногочисленные аварии, которые устранялись в кратчайшие сроки. Так было не всегда (а история нефтедобычи в регионе начинается в 40-х годах прошлого века). Было время, когда добыча нефти "сопровождалась вопиющей бесхозяйственностью, наносившей непоправимый ущерб сельхозугодьям и природе. При наличии массовых случаев порчи колхозных посевов без всякой на то производственной необходимости, руководители предприятий и организаций не привлекали лиц, виновных в порче посевов, к материальной и дисциплинарной ответственности, как этого требовал закон, а возмещали причинённый колхозам ущерб за счёт государства".

Если у нас в квартире потёк кран, мы вызываем сантехника или принимаем меры самостоятельно. Мы считаем свои деньги (почти у всех водосчётчики), да и просто неприятно, когда кран течёт.
Но не все нефтяные компании считают нужным следить за порядком на своих объектах. Им проще платить небольшие штрафы, чем ремонтировать трубы. Дешевле. И законодательство позволяет.
Только по официальным данным, из-за изношенности нефтепроводов в России каждый год происходят более 10 тысяч утечек нефти. Ежегодно в результате аварий в окружающую среду попадает около 5 миллионов тонн нефтепродуктов.

Да, менять трубы дорого. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, что для того, чтобы полностью модернизировать всю промысловую сеть, компаниям необходимо вкладывать ежегодно более 1,3 трлн рублей. Но, во-первых, это вполне сопоставимо с годовой прибылью всех нефтяных компаний, работающих в России (суммарная чистая прибыль компаний, работающих в нашей стране с 2007 по 2011 год, 4,9 трлн рублей). А во-вторых, нам известны примеры, когда государство "за ценой не стоит", вспомним сочинскую олимпиаду.
Но пока воз и ныне там. Год от года нефть из дырявых труб заливает леса, тундру, реки. Например, в ХМАО, Коми (только за первую неделю работы активисты Нефтяного патруля Гринпис обнаружили более ста неубранных разливов нефти на территории Усинского района республики Коми).

Но нефтяные магнаты не спешат "чинить кран", а просят ещё денег у государства. Совсем недавно Игорь Сечин, президент "Роснефти" попросил правительство выделить 1,5 триллиона рублей его компании, «пострадавшей от санкций США», за счет Фонда национального благосостояния.
Эксперты Гринпис совместно с Комитетом спасения Печоры подготовили доклад «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения» (скачать доклад в формате pdf), в котором сформулировали 17 рекомендаций по борьбе с разливами нефтепродуктов и их последствиями.

Если вы согласны с тем, что нефтяные компании должны обеспечивать безопасность своей работы, принять меры и сократить число аварий на нефтепроводах и как можно скорее ликвидировать последствия нефтяных разливов, подпишите это обращение.

Сегодня "Нефтяной патруль" Гринпис закончит свою работу на разливах в Коми. Ребята собрали больше 50 тонн разлитой нефти. Это, конечно, капля в море. Но капля, как известно, камень точит. И хочется надеяться, что решение проблемы нефтеразливов в России сдвинется с мёртвой точки. Все возможности для этого есть. Примеры того, что добыча нефти может быть относительно чистой - тоже есть.































Одна из лесополос, посаженная нефтяниками.













































Все фото: Игорь Подгорный

P.S. "Чёрная полоса" - фоторепортаж Дениса Синякова о работе "Нефтяного патруля" Гринпис на "Ленте.ру": http://lenta.ru/photo/2014/08/21/oil/#0




Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow