?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anni_sanni в Критический взгляд на Харбин
ANN_5847

Наше с Анни знакомство с Китаем долгое время ограничивалось только приграничным Фуюанем, в котором нас неизменно поражали китч, умноженный на бедность и сквозящую везде безалаберность. Мы удивлялись и списывали это на то, что городок этот вырос из мелкой деревушки в торговый центр за очень короткое время, плюс приграничная зона и всё такое.

Потом мы побывали в Гонконге и Пекине. Каждый из них оказался по своему уникален, хотя дыханием Азии с присущими ей чертами пронизано там все. Ну это и понятно. И вот, по удачной оказии - мы в Харбине. После первых двух дней в городе без гидов, переводчиков и типичных туристических мест наше ощущение от города - большой Фуюань. Но есть нюансы, так скажем.


ANN_5850

ANN_5859

Например, хоть Харбин строили русские и бывают здесь по большей части русские - для русских здесь мало что адаптировано. Практически никто не понимает язык наш, да и с английским тоже туго. С общепитом тоже печально. Много всяких забегаловок, но они - для китайцев. Грязные, замызганные, без вывесок и с ободранными стенами. Часто это выглядит, как комната с входом с улицы, в которой стоит четыре-шесть столов и где-то в углу китаец, принимающий заказ. Меню - это листик с иероглифами. Кухня - в подполье.

ANN_5862

ANN_5863

Даже в более-менее приличных местах отличие лишь в том, что есть вывеска и меню с картинками. Но общее ощущение разрухи и пофигизма китайцев относительно быта и бизнеса, конечно, поражает. Возможно, туристов по путевкам окружает глянцевый Китай. Но взгляд изнутри - не очень радует, прямо скажем.

ANN_6142

ANN_5985

Еще интересный момент. Здесь не пьют чай в забегаловках и кафе. Его просто нет! Что странно, ведь Китай - чайная страна. Мы заходили штук в пять разных заведений и везде на вопрос "горячий зеленый чай?" нам разводили руками. Нету, мол. Сами китайцы пьют пиво, воду из бутылок или газировку. В итоге попить чаю нам удалось лишь в Старбаксе, за 20 юаней/кружка. К слову, за эти деньги в обычной (приличного уровня) чифаньке можно взять приличную порцию горячей еды с мясом. Вот так-то... Если кто знает, почему китайцы не пьют чай - поделитесь. Нам очень интересно)

ANN_5986

ANN_5988

Еще неприятно поразило состояние известной достопримечательности в Харбине - Софийского собора. Величественный храм, построенный русскими и сохраненный до сих пор, который упоминается везде, как одно из мест в городе, которое нужно посетить - внутри выглядит, как нищий оборванец. Китайцы ободрали все великолепие церковных фресок и узоров. Стены так и стоят - облезлые и страшные, с щербатыми краями, оббитыми углами кирпичной кладки, с разводами штукатурки и царапинами от шпателей и мастерков...

ANN_5873

ANN_5930

Очень тягостное чувство, когда поднимаешь голову к куполу храма и видишь эту разруху. Пол в храме - старые коричневые доски, такие же облезлые, как и стены. Местами - вспучившиеся. На месте алтаря и икон - размытые от многократного увеличения старые черно-белые фотографии Харбина в период его строительства, 1900 годов. Все это - коммунизм в худшем его проявлении. Вот, мол, показательное зрелище - через унижение храма покажем великую стройку.

Я не ярый церковник, и в принципе, понять китайцев можно, православие не их вера. Но неужели нельзя было просто хотя бы покрасить стены и обновить полы? Пусть там не осталось бы ничего от храма, но элементарный ремонт сделать можно было. Судя по подтекам на стенах - крыша течёт, и серьёзно. Но всем пофиг. Зато на билетах в собор (а вход платный, 20 юаней) указано, что это арт-объект. Ну-ну...

ANN_5957

Вообще, китайцы считают себя носителями великой культуры. Но почему-то эта культура касается только мест для туризма. Сами же носители, в своей же среде обитания, не сказать что особо культурны. Народ, выросший из трущоб - несет эту привычку дальше в цивилизацию. И везде, даже за дорогим и обустроенным фасадом можно увидеть следы этого трущобного воспитания. Например, меня поражает манера китайцев под строгие брюки и пиджак одевать яркие кроссовки. Или например, вроде хорошо и с претензией на вкус одетый китаец может совершенно спокойно в людном месте шумно высморкаться и плюнуть на землю. Я не говорю про красные ковровые дорожки, выстеленные на разбитом и заросшем травой крыльце - это уже просто хит Китая.

Чтобы не заканчивать пост на совсем уж мрачной ноте, вот вам показывающий язык всем воручанам кот из нашего хостела. Его зовут Yellow и он огромен!

ANN_6148






Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow