ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

Как делают кирпичи в Амбандзе (север Мадагаскара)

Оригинал взят у adderley в Как делают кирпичи в Амбандзе (север Мадагаскара)
Оригинал взят у adderley в Производство кирпичей в Амбандзе
 photo DSC_0609_zpsff27e67e.jpg

В Амбандзе есть целый квартал, где находятся артели по производству кирпичей. Производство примитивное, никакие машины не используются - только человеческий труд. Тут даже электричества нет.

Квартал обеспечивает всю округу кирпичами по цене 60 ариари/штука. (1000 кирпичей = 24 USD)

Именно из них мы с сыном недавно сложили простецкую коптильню.


2. Место выбрано не случайно, тут подходящая почва. В нее вообще ничего не добавляют, просто разводят водой до нужной консистенции.
DSC_0573

3. Копатель глины - начальная ступень в иерархии "каменщиков".
DSC_0583

4. Работает "за пожрать".
DSC_0581

5. Цикл производства сырого кирпича такой: доску посыпают песком, чтобы глина не прилипала.
DSC_0588

6. Затем кладут форму.
DSC_0589

7. Наполняют ее глиной.
DSC_0585

8. Уплотняют.
DSC_0586

9. Кладут на землю.
DSC_0594

10. И при помощи нехитрой приспособы извлекают сырой кирпич.
DSC_0595

11. Это соседняя артель
DSC_0603

12.
DSC_0605

13. Далее кирпичи сохнут 3 дня и затем их укладывают для дальнейшей сушки. Примерно 1 месяц. Верхний слой закрывают от солнца листьями банановых пальм. Иначе кирпичи потрескаются.
DSC_0597

14. Мастер по изготовлению сырого кирпича - следующая ступень в иерархии "каменщиков". Получает 10 ар за штуку. То есть, чтобы заработать 2 доллара он должен изготовить 500 штук.
DSC_0610

15.
DSC_0612

16. Обжиг.
DSC_0613

17. Мастер выкладывает печь и затем заделывает дырки глиной. Обжиг продолжается 12 часов.
DSC_0620

18. Мастер-печник это высшая каста "каменщиков". Как правило он же и хозяин артели.
DSC_0624



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments