?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаплинизмы

Оригинал взят у diak_kuraev в Чаплинизмы
Чаплин о митрополите Антонии Сурожском:

"Я не считаю его особым явлением в жизни церкви. Владыка Антоний - не выдающийся человек, с моей точки зрения, ни как мыслитель, ни как церковный деятель, но есть-таки образ, который был людям приятен и это уже неплохо... Можно тоже вспомнить митрополита Никодима. Это тоже основатель целой школы, основатель новой модели поведения верующего человека в советском и постсоветском обществе в усовиях, когда верующие люди, в том числе и архиереи были очень запуганы. Он дал совершенно новый импульс. Он показал, что в советское время верующий человек может быть в хорошем смысле слова власть имущим, т.е. обладающим способностью говорить в полный голос с разными людьми и о своей вере и о месте церкви в жизни общества".

http://radiovera.ru/svetlyiy-vecher-s-protoiereem-vsevolodom-chaplinyim-efir-ot-17-11-2014.html#.VGwntyDB_Tq

текст:
http://d-st75.livejournal.com/621910.html

Нет, конечно, вполне очевидно, что владыка Антоний с никодимовщиной ни в каком измерении несовместим.

Но столь откровенного и самоизобличающего признания я все же не ожидал.

Кто-то еще будет говорить, что РПЦ не меняется и что в ней имеет место лишь административная епархие-дробящая реформа?
Нет, идет настырная и глубокая нравственная реформа, радикально меняющая представления о добре и зле, о человеке и христианской вере.

И как хорошо, что в церкви есть такой нетонущий поплавок как Чаплин. Так виднее, куда несет майнстрим и чем он себя наполняет.

Впрочем, чему удивляться - уже сказано, где и в ком обретен образец миссионера.


***
Впервые о вл. Антонии я услышал году в 81-м.
Другом моего отца был Юрий Сенокосов (он известен скорее как друг Мераба Мамардашвили и публикатор многих его лекций). Дочь Сенокосова тяжело заболела и даже кремлевские врачи помочь не могли. Но удалось найти врачей в Германии, а затем в Англии, и ей разрешили выезд.

И вот однажды Юрий, рассказывая новости о лечении и жизни дочери, вдруг упоминает, что она крестилась и ходит в храм. В ту пору я сам еще не был крещен и лишь присматривался в сторону веры. Поэтому меня заинтересовала эта новость. Но новость переросла в шок, когда оказалось, что причиной этого переворота в судьбе моей ровесницы был какой-то православный "владыка".
Человек, который реально наравнодушен к людям и помогает им.

Как и Чаплин ныне, я тогда подумал, что в этом нет ничего "выдающегося". Просто человек, в котором жизнь, дела и слова едины. Просто христианский епископ. Такими, я полагал, должны, наверно, быть все священники, прошедшие опыт 20 века...


Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow