ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

Муранское стекло. История происхождения

Оригинал взят у marichka12 в Муранское стекло. История происхождения
История венецианского стекла  не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.

Остров Мурано. Сегодня он славится по всему миру благодаря своему стеклянному производству.


Muranskoe-steklo-600

А начиналось все за глухими стенами монастыря, где бенедиктинские монахи тысячу лет тому назад решили делать стеклянные фляги для своего ликера. Их опыты по выплавке стекла, обогащенные знаниями беглых византийских стеклоделов, привели к невиданному расцвету ремесла. Приютив стеклоделов, Венеция не прогадала, изделия мастеров стали цениться на вес золота и приносить немалый доход в казну.

86706760_93

1324108440_murano-venezia-2

1324108457_murano-venezia-3

Вначале мастерские находились в самой Венеции, но так как город состоял, в основном, из деревянных построек, то всякое производство, связанное с огнем,  угрожало ему пожаром. Поэтому в XIII веке правительство решило перенести все стекольные мастерские на отдельный остров – Мурано, в двух километрах к северо-востоку от Венеции. С тех пор венецианское стеклоделие неразрывно связано с этим обособленным участком суши, а стекло носит наименование «муранского».

Samoe-krasivoe-muranskoe-steklo

x0015_3_99

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments