?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jazztour в Исландцы чудят, Тор наблюдает: исландский праздник Þorrablót. И никаких геев!
Сезон великих праздников, в середине зимы, которые называются Þorrablót, в честь скандинавского Бога Тора, скоро начинаются в Исландии. Месяц Þorri исландцы встретят обильным застольем, а почтят Тора наполовину одетые фермеры, прыгая на одной ноге...

Iceland-Jazztour

Праздник Þorri приходится на четвертый месяц зимы, в соответствии с древним скандинавским календарём, и начинается праздник в пятницу между 19 и 25 января. В дохристианские времена исландцы отмечали праздник Þorri в середине зимы, а после принятия христианства – традиция была утрачена, частично.

Традиции Исландии

Во время борьбы Исландии за независимость от Дании, в 19 веке, молодые исландцы, обучающиеся в Копенгагене, решили возродить старую традицию Þorrablót. Первый современный Þorri праздник состоялся в столице Дании 24 января 1873 года.

Традиции Исландии

Год спустя жители Акурейри, города в севере Исландии, решили последовать их примеру. Оттуда обычай снова распространился по всей Исландии. С 1960-х годов Þorrablót снова стал популярной частью исландских традиций и до сих пор достаточно широко празднуется исландцами каждый год. Существует много старых традиций, связанных с праздником Þorri, хозяин дома и его семья, например, должны в эти дни с особым почтением приветствовать Бога Þorri. Хозяину достаётся больше всех... он должен выйти из дома, только в одной рубашке и только в трусах, а затем попрыгать вокруг дома на одной ноге.

Традиции Исландии

После этих странных и весёленьких телодвижений… собираются гости. На праздник приходят соседи с близлежащих ферм. Пока исландцы не на 100% вернулись к детальной правде на этом празднике и ограничиваются просто застольем, но возможно, что уже скоро традиции восстановятся полностью. Согласно другому мнению, праздник Þorri должны встречать и домохозяйки, а хозяин дома отдавать дань Тору в период с воскресенья между 18 и 24 февраля.

Традиции Исландии

Brennivin, яички и вяленая рыба! Некоторые из блюд, которые подаются на Þorri не выглядят аппетитно для иностранцев, но исландцы категорически утверждают, что праздничная еда Тора самая вкусная! В праздничную неделю исландцы обязательно выставляют на стол: Brennivin и пиво местного производства, ферментированное мясо акулы, копчёные бараньи головы, маринованные бараньи яички, холодец из баранины, рыбу, лепёшки с hangikjöt (копченое мясо), Slátur и blóðmör (по аналогии с шотландской haggish и ирландской кровяной колбасой), вареную репу и картофель, ржаной хлеб.

Традиции Исландии

Все, кто приходит в гости на праздник Thorrablót Bolvíkinga должны принести с собой еду. Этот праздник всё более является для исландцев неотъемлемой частью их общества и почитания традиций. Ещё одна забавная деталь… Тор брутальный Бог и поэтому он привержен семейным ценностям: на празднике разрешено быть только мужчинам, женщинам только замужним, и никаких геев! Вдовам и вдовцам можно, всё строго, как видите, ведь Тор наблюдает!

Подробнее о турах и путешествии по Исландии



Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow