?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у habarnew в Фотографии Виктора Силкина.Продолжение: ЦПКиО,пляж,набережная,СКА
Оригинал взят у habarnew в Фотографии Виктора Силкина.Продолжение: ЦПКиО,пляж,набережная,СКА
Прежде чем представить фотографии,исправляю неточности прошлого сообщения-продолжение истории о найденных фото и рассказ об авторе снимков можете найти по этой ссылке http://www.gubernia.com/news/culture/avtor-fotografiy-starogo-khabarovska-nashelsya-posle-syuzheta-na-6tv/ .Отдельное спасибо skyrail за внимание и конструктивную критику.И Александру Балобасову,за возможность познакомиться с этими фотоработами Виктора Силкина.
И так продолжаю.В этом блоке много интересных и ярких снимков района ЦПКиО и набережной.И что особо ценно часть из них в цвете!

пляж 5

1.Почти в таком виде центральный пляж дожил до конца 70-х.Цветной снимок помогает почуствовать фактуру,увидеть детали времени.

пляж 3

2.

Еще пара снимков ч/б ,на них пляж и виднеющийся вдали причал.Похоже что пляж когда-то занимал больший участок,чем сегодня.



3,4.



5.Снимок более позднего периода.Отдыхающие и кабинки для переодевания за их спинами.



6.Утес еще не одет в бетон,и пяточек за обрывом облюбовали рыбаки.

Про верхоглядов, которых ловили с утеса, сетью, тоже помню. Там была деревянная лачужка, в которой жил старик, каких он верхоглядов таскал, собиралась толпа, это было какое-то- шоу, рыбы было много, как и во всем Амуре, потом он куда- то пропал, лачугу снесли, вместо нее соорудили бетонный куб. Я, вообще- то потомственный рыбак, у меня бабушка, тетя, братья жили в деревне под названием Славянка, за Троицким, я с малолетства рыбачил, карасей помню по 1,5 кг на тальниковую удочку с крючком чуть- ли не из гвоздя, а коньков и плетей из Амура, особенно когда волна, таскал едва научился ходить. Да, это, все было...
Я всегда вспоминаю, как ловили рыбу возле утеса: за ним- касатки и чебаки, а возле дебаркадеров- сазаны, хотя сазаны - это бы ло не очень часто. Ты, может, помнишь, напротив водомерной будки, постоянно рыбачил мужик, по нашим понятиям, в  возрасте, у всех не ловилось, а он, всегда при рыбе. Продавал сазанов возле " Прогресса" за какие-то- небольшие деньги и опять, на зависть , другим таскал сазанчиков . Если помнишь, там такие " дураки" попадались .. Всех спиннингистов сгребали в одну кучу , чтобы вытащить сазана, но никто не обижался."
Отрывок из рассказа Олега Рыженко"Орлово поле":
ДЯДЯ ВАСЯ
В коммуналке, вместе с нами обитала ещё одна семья – состоящая из тёти Шуры, её мужа дяди Васи и их дочки Лариски. Дядя Вася работал сантехником и поэтому частенько бывал под хмельком. Однако он пользовался во дворе всеобщей благосклонностью. Объяснялось это тем, что в наших бараках уже функционировали водопровод, канализация и даже были ванные и, следовательно, от отношений с сантехником зависело многое. Вообще же это был добрейший человек - высокого роста и с начинающим расти животиком. Его пристрастием была рыбалка.
В выходной день или после работы он уходил на знаменитый хабаровский Утёс, который тогда ещё не был скован бетоном и о его скалы билась бешенная стремнина с водоворотами. Течение было такой силы, что с ним
едва справлялись моторные лодки, гребные же суда потоком выбрасывало на центр реки и только где-то в районе середины стадиона им.Ленина гребцы вновь могли плыть по своему направлению.
На Утёсе, дядя Вася, привязав огромный сачок, который был не менее полутора метра в диаметре, к крепкой пятиметровой палке, закидывал его в бурлящую у скал воду, а затем, подержав немного против течения,
вынимал. Не было случая, что бы в сачке не оказалось рыбы. Как следствие, в нашей общей коммунальной ванне всегда плавали живые сомики ,сазанчики, верхогляды. Всем этим дядя Вася охотно делился и с нашей
семьёй."

7.Это же место,но в высокую воду.уровень реки дошел до водомерного поста (сарая на фото)


8.

Амур река не постоянная и периды высокой воды не вечны,нижний снимок это подтверждает



9.Кусочек берега за обрывом Утеса и набережной стадиона СКА был любим не только рыбаками,но и любителями пляжного отдыха.

Не будет лишним напомнить что и комплекс СКА был любимым местом прогулок горожан,и занятий спортом.

Стадион



10,11. Комплекс СКА.фото примечательны тем что стадион и другие объекты еще новые.Деревья Еще не закрывают постройки и можно рассмотреть как все было изначально,до реконструкции стадиона и дальнейших изменений.К примеру,в кадр попала детский бассейн (лягушатник).В него ходили без взрослых -мам,пап,бабушек или дедушек.
Светлана Мирошкина (Короткова): "А мы называли его "плескалка". Ходили без родителей, но спрашивали разрешения. Как это было здорово! Особенно запомнились неглубокие дорожки со струйками-фонтанчиками теплой воды по бокам и теплый душ на улице перед средней ванной глубиной по пояс. Дальняя ванна была глубокой-по плечи, я ее побаивалась, т.к. была воробьиного роста и веса - 1-2 класс, 62-й год. Вес был 26 кг, в лагере ДВО взвешивали в начале и в конце смены (12- й отряд)"

стадион ленина
12.Тренеровки на СИЛе.

Практический со всех точек набережной ,комплекса СКА и ЦПКиО хорошо виден Амур и проходящие по нему суда.



13.Такие как этот паровой колесный буксир.


14  Причал со стоящим у него дебаркадером.Интересно что территорияпричала отделена забором,за которым идут какие-то работы.

Прямо над пляжем ЦПКиО,с его каруселями,теннистыми алеями и статуями.

лодочки
15.

карусель
16.


17.

4
18.

2
19.



20.

вход

21.Памятный многим хабаровчанам вход в парк- арка и львы на своем месте.

вход 1
22.

вход в парк

23.

 На сегодня все. В следующей части улица К.Маркаса и площадь им. Ленина.




Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow