
Невозможно объять необъятное и посмотреть весь Непал за две недели, но стоит попробовать сделать поездку разноплановой и познакомиться со страной не в одном, а хотя бы в нескольких срезах. Что мы и сделали в марте 2014 года в рамках треккинга, проходящего по маршруту Гандрук - Горепани - Татопани - Джомсом - Муктинат и охватывающего два совершенно непохожих горных района (район Аннапурны с его субтропическими лесами и возвышающимися среди этой зелени снежными пиками и район Мустанга с его тибетской высокогорной пустыней).
Данный маршрут несколько заморочен организационно из-за проблемной логистики при переброске из одного района в другой, но, наверное, все участники нашей группы согласятся со мной, что оно того стоит.
День приезда группы совпал с фестивалем красок Холи, ежегодно проводимым как в Индии, так и в Непале. Безусловно, это усилило впечатления от знакомства с многоликой непальской столицей, и без того нескучной :) Сам я большую часть дня провел в разъездах от гостиницы до аэропорта, встречая группу, поэтому фестиваль обошел меня несколько стороной (шутка ли сказать, мне даже удалось остаться совершенно чистым!), но зато на долю всех остальных выпало изрядно :) Вот, полюбуйтесь на наших девчонок (фото Маши):

Перелет из Катманду до Покхары на самолете местных авиалиний:

Пребывание в Покхаре сложно представить без лодочной прогулки по озеру:

И вот мы, наконец-то, в горах. Вид из деревни Гандрук вечером:

Гандрук - поселение, представленное этнической группой гурунгов. Ребята они достаточно предприимчивые. Когда я был в Гандруке первый раз, то помню там только один музей гурунгов. Но, смекнув, что дело это прибыльное, местные стали открывать музеи чуть ли не в каждом доме, зазывая туристов зайти посмотреть и заодно поднять местную экономику.
Вид из Гандрука утром на следующий день, теперь уже в солнечном свете:

На заднем плане видны слева направо Южная Аннапурна, Хинчули и Мачапучхаре (первая и последняя - семитысячники).
Прем, мой неизменный помощник в этом районе, всегда спокойный и невозмутимый, но и не упускающий возможности подшутить и подколоть, если вдруг:

Отношения с ним из рабочих давно уже переросли в приятельские.
Моя мама:

Она все боялась, что будет задыхаться от горной болезни :) По факту бежала где-то далеко впереди, забралась на 4500 и сказала, что готова была идти гораздо выше, если бы я не завернул группу вниз :) В студенческие годы мама у меня занималась горным туризмом (видимо, от нее и передалось мне), но в Непале была первый раз. Теперь вот, кажется, не прочь съездить еще :) Для первого раза я посоветовал ей этот маршрут как относительно несложный и при этом позволяющий посмотреть на Непал с нескольких сторон.
Тропа из Гандрука до Тадапани, проходящая через рододендроновый лес:


Первые цветущие рододендроны:

В первые дни трека нашу группу поразила вирусная лихорадка. Юра уже в Катманду прилетел больной, а к моменту нашего прихода в Тадапани успел заразить Лену, да так, что дальнейшее передвижение оказалось для нее проблематичным. Поэтому решили незапланированно остаться в Тадапани еще на одну ночь, а упущенное время наверстать позже.
Рассветы в Тадапани:


Паша приветствует зарождающийся день:

В общем, в Тадапани мы провели достаточно времени :)

В том числе сходили прогуляться по окрестностям.



Еще немного цветущих рододендронов:

И снова в путь через лес (Лене стало чуть лучше и мы направились в Горепани):

Боря с Мариной:

В окрестностях Горепани цветущих рододендронов было заметно больше, но в целом надо признать, что весна оказалась неудачной на цветение рододендронов (с предыдущими тремя годами не сравнить).

Горепани заслуживает внимания главным образом благодаря своей близости к Пунхиллу (это такой холм высотой 3200 метров, представляющий собой очень удобную точку для панорамного обозрения массивов Аннапурны и Дхаулагири).
Раннее утро, во время подъема на Пунхилл:

Массив Аннапурны с Пунхилла:

На этот раз на Пунхилле было очень красиво, т.к. внизу по предгорьям расстилалось море облаков.

Групповое фото, уже при свете дня:

Собака определенно стала всеобщей любимицей:

В кадре Наташа:

Кидаем прощальный взгляд на горы и рододендроны:

И далее нам предстоит длительный спуск вниз до Татопани, а затем переезд в район Мустанга, где пейзажи уже совершенно другие, но об этом я расскажу в следующей части отчета, чтобы не перегружать вас визуальной информацией :)
Продолжение фотоотчета можно посмотреть по ссылке:
- Часть 2. Нижний Мустанг.
Кстати, тем, у кого есть аккаунты во ВКонтакте, рекомендую посмотреть фотографии Валеры, он снимал очень много жанровых сценок и портретов, при этом щедро поделился отснятым материалом: http://vk.com/album10124758_192227028
Еще очень много интересных фотографий выкладывала Маша, я вот в начале поста показал вам одну с ее согласия, но ссылку на весь ее альбом не даю, т.к. он, кажется, не для общего доступа.
P.S. С другими отчетами о пройденных походах, а также с информацией по набору в мои группы на треккинг в Непале можно ознакомиться по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/62520.html