?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у marichka12 в Авторские куклы из папье-маше Екатерины Гусевой
Екатерина Гусева делает куклы для больших детей, для тех, кто помнит путь к детству и ко времени, когда деревья были большими, а мечты яркими. Куклы Екатерины Гусевой — толстушки Мадам Суфле, Клоунесса, Балерина, Блондинка — привлекают внимания больше, чем Barbie.

Автору кукол хотелось очеловечить своих подопечных, сделать их добрее. Поскольку доброта и душевное тепло часто присущи полным людям, концепция толстушек появилась сама собой.

0_7669a_8a58cfe5_XL

Рукодельница пыталась делать и худышек, но кукол анорексичного вида особенно не обыграешь и не заложишь в них столько юмора, сколько в пышнотелых красавиц, в которых покупательницы нередко узнают себя.
Объёмные формы могут выглядеть милыми и даже красивыми, если женщина не стесняется лишних килограммов, а, напротив, носит их с гордостью. Поэтому куклы нередко меняют отношение реальных толстушек к самим себе.

0_76668_7c565224_XL

Богиня шопинга — пухлая дама с пакетами в обеих руках. На создание образа Екатерину Гусеву вдохновила знаменитая картина художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Богиня получилась в духе времени — с минимальным оттенком одухотворённости.

1_n

Отважный Морячок персонаж не мифологический — списан из жизни. В коллекции также есть Девочка-бабочка. Или, например, Ловец лета — забавный ботаник, который охотится за бабочками и мало, что замечает вокруг.
Куклы Екатерины Гусевой все как одна модницы. Наряды из шерсти, бумаги, ткани и высушенных цветов скроены и сшиты по последней моде. Сами же куклы сделаны из папье-маше. Эта техника выбрана не случайно. С раннего детства Катерина лепила, рисовала и делала аппликации. В 5 лет она спокойно оставалась дома одна. Достаточно было лишь нарезать яблок, включить любимую пластинку и оставить Кате цветные карандаши с бумагой.
О детском увлечении девушка вспомнила, когда переехала на Кипр. Там пришлось начинать жизнь заново и думать, чем заниматься. Она перепробовала несколько работ и поняла: время ей дали не просто так, а для того, чтобы заниматься любимым делом.

1526323_622211234480670_2013811523_n

Из мировоззренческого кризиса Катя вышла достойно — начала слушать сердце и смотреть на мир широко открытыми глазами, поэтому сейчас источником вдохновения для неё может стать всё что угодно, любая мелочь. Многое вспоминается из детства.

K_dama

Кино, музыка, путешествия — вот основные источники вдохновения. Её воображение — кладезь образов, идей и необычных «фишечек», подсмотренных в разных городах и странах. В нужный момент творческий беспорядок подсказывает, с какой полочки, что нужно снять.

А ещё Катя любит наблюдать за людьми. Часто ходит по магазинам и смотрит, как женщины совершают покупки, как загораются глаза модниц при виде понравившейся вещи, как кокетливо дамы примеряют что-то перед зеркалом. Такие эмоции автор запоминает, а потом удачно переносит на своих работы, поэтому куклы и кажется живыми.
Практически все кукольники в один голос заявляют: в процессе изготовления кукла приобретает характер. Нередко именно своенравный персонаж диктует, какого цвета должна быть шляпка, каких оттенков платье и т.д.

Предпочтение папье-маше Екатерина отдаёт неслучайно. Материал прочный, лёгкий и тёплый и используется в качестве основы. Для тонких деталей — рук, лиц — больше подходят разные виды современных пластиков. Расписывает акварелью, акрилом, маслом.
Кукольник — творец, который сочетает множество навыков. Он художник, дизайнер, немножко скульптор, парикмахер, портной. В планах Екатерины стать также механиком, чтобы добавить куклам динамики. «Папье-маше не предполагает таких возможностей, металл не нравится энергетикой, а дерево требует точной и сложной работы», - сетует Катя.

K_kot

Толстушки Екатерины Гусевой разлетаются по всему миру с бешеной скоростью, поэтому сама кукольница — сапожник без сапог. В её доме кукол практически нет. Прижились только тётя Мотя и Ловец лета.
Покупатели часто присылают Екатерине Гусевой фотографии — как толстушка устроилась на новом месте, что её окружает, как она живёт. Куклам создают личное пространство, с ними общаются и считают членами семьи. Это всегда очень трогательно.

«Лучший комплимент, когда люди смотрят на кукол и улыбаются, - говорит Екатерина. - Это как тучка, которая, увидев солнышко, перестаёт быть мрачной».

Источник


Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow