?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у neferjournal в Архитектурное наследие Тюмени
Еще немного городских особняков и зданий, составляющих архитектурный облик Тюмени. В этой части будут не только деревянные, но и каменные дома. Начну с кафедрального собора Знамения Божией Матери. Большой, белый, красивый. Удивило то, что он стоит как бы на задворках. Церковь заложена в 1768 году на месте сгоревшего деревянного храма. Строили около 30 лет. В 1929 году Знаменский собор был закрыт. С 1930 по 1944 годы помещение использовали как пересыльную тюрьму! В 1944 году церковь снова стала действующей.




Чувствуется мороз?))






Угол Володарского и Семакова, дом купцов Чираловых. Ныне в здании располагается гранд-кафе "Золотая Черепаха".




Неподалеку дом Поповых (улица Володарского, 7). Константин Попов был частным поверенным Тобольского окружного суда. Позднее служил частным поверенным Городской Управы. В начале ХХ века имел чин титулярного советника. Также занимался частной практикой. Дом был построен в 1912 году. Отреставрирован в 2005-м. В настоящее время помещение занимает областной образовательно-методический центр немецкой культуры.




Улица Семакова, 18. Библиотека Тюменского Государственного университета. Раньше на этом месте было здание НКВД, где в 1937-1938 годах совершались массовые расстрелы политзаключенных. Долгое время дом простоял заброшенным, никто не хотел связываться, слишком плохая энергетика. В итоге его снесли и построили новое здание. Теперь все ок.




Чуть дальше вот такой домик. Он тоже относится к библиотеке.






Вот мы и вернулись на улицу Ленина. Cafe 37 в доме № 37, помните? Вдалеке виднеется Спасская церковь.




Тюменская филармония. Никогда не была в таких заведениях, хотела бы посетить.




Улица Республики, 29. Написано, что это уникальный образец респектабельного купеческого дома. Построен в 1907 году. Принадлежал Николаю Панкратьеву. Кстати, улица Республики является главной в городе. Даже главнее Ленина, представляете?! Но что за республика имеется в виду, в честь чего названа улица, никто так и не смог объяснить.




Улица Республики, 42/3. Бывший кинотеатр Темп, ныне Детский Мир, Бережная Аптека и супермаркет.




Перенесемся в другую часть города. Улица 25-го Октября, 21. Заинтересовалась датой, спросила у Яндекса. Говорит, что улица названа в честь даты октябрьского переворота, это дата прихода к власти большевиков в 1917 году по старому стилю. В здании располагается детский дом. Рядом есть монастырь, о нем в следующем посте.




Улица Орджоникидзе, 2 - дом купца Петухова. Симпатичный такой, тоже деревянный.






Пристанская улица, 3. Обычный жилой дом. Обратите внимание на культурный слой, как низко находятся окна.




Улица Осипенко, 34. Это главный дом усадьбы Волковой. В тот момент меня мучил вопрос, кто такой этот Осипенко, именем которого названа улица? Раньше улица называлась Томская, затем - Ежова, и вот, в 1939 году она переименована в честь... советской летчицы! Полина Осипенко установила пять мировых авиационных рекордов высоты и дальности полетов для женщин. В 1937 году она поднялась на высоту 9100 метров, на которую до нее не поднималась ни одна женщина-летчица в мире.




Улица Осипенко, 27. Жилой дом.




Улица Осипенко, 25. Жилой дом, вторая половина XIX-начало XX века. Памятник истории и культуры регионального значения.












С улицей Осипенко закончили. Жалко все эти домишки, какие-то они трогательные. Но скоро их снесут. Перенесемся в другой район, на Перекопскую улицу, это недалеко от круглой бани. На фото дом купца Перевалова (1910 год), у которого припаркована древняя Волга!




Напоследок немного об одном странном месте - Городище. Слышала, что это неблагополучный район, вечером лучше туда не ходить. Старые улицы, покосившиеся дома, овраг... Днем конечно ничего страшного, но гулять там не очень комфортно.








Таким образом по улице Герцена мы снова вернулись в центр. Центр Тюмени легко обойти пешком. Вообще за все время пребывания пользовались транспортом раза три, нагулялись вдрызг вдоволь :)


Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


























Рейтинг блогов


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!









HotLog
















Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow