Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рихард Зорге

ZAVODFOTO из ЖЖ: "Ленинский" броневик в Колпино

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: "Ленинский" броневик в Колпино
Оригинал взят у mib55 в "Ленинский" броневик в Колпино
В процессе поиска информации о питерских технопамятниках наткнулся на заметку о том, что пару лет назад на Ижорском заводе, что в Колпино, был отреставрирован имеющийся там памятник бронеавтомобилю. Сегодня побывал там, броневик-памятник действительно обнаружился - это реплика "Остина-Путиловца", броню для таких машин выпускали как раз на Ижорском заводе. Копия бронеавтомобиля была изготовлена и установлена на заводе в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции. По классической версии, именно такую машину использовал как трибуну Ленин, когда выступал у Финляндского вокзала 3 апреля 1917 года после возвращения из эмиграции. Вот только есть одна неувязка: серийное производство таких машин началось уже после революции, и крайне маловероятно, что Ленину "подогнали" опытный образец. Скорее всего, Ильич выступал с английского "Остина", которые поставлялись в Россию с 1914 года. К сожалению, памятник стоит на заводской территории, допуск на которую ограничен, поэтому фото с других сторон пока нет.

Броневик

Рихард Зорге

Архитектурное наследие Тюмени

Оригинал взят у neferjournal в Архитектурное наследие Тюмени
Еще немного городских особняков и зданий, составляющих архитектурный облик Тюмени. В этой части будут не только деревянные, но и каменные дома. Начну с кафедрального собора Знамения Божией Матери. Большой, белый, красивый. Удивило то, что он стоит как бы на задворках. Церковь заложена в 1768 году на месте сгоревшего деревянного храма. Строили около 30 лет. В 1929 году Знаменский собор был закрыт. С 1930 по 1944 годы помещение использовали как пересыльную тюрьму! В 1944 году церковь снова стала действующей.



Collapse )

Рихард Зорге

Император и императрицей

Оригинал взят у evening_cowboy в Император и императрицей
Питер, император с императрицей. Снимал издалека, чтобы меня не заметили. Такие парочки ходят по центру города в огромном количестве. Клянчат деньги, пристают к туристам с предложением сфотографироваться. Самое смешное, что образ, скорее всего собирательный. Ну непохожи они ни на кого из самодержцев.

IMG_7210
Collapse )

Рихард Зорге

Фотографии Николая Эндегора

Оригинал взят у nikolgrig в Фотографии Николая Эндегора

Французский фотограф Николай Эндегор знаменит эротическими фото. Но фантазия художника безгранична и он попробовал себя в новом жанре, создав великолепную серию фотоснимков под названием "Мрамор Лувра". В своем проекте Эндегор постарался соединить музейные и студийные фотографии, в результате чего получились удивительные и необычные коллажи.

3821971_ (444x700, 129Kb)

По мотивам статуи Жана-Жака Прадье «Психея», 1824. Париж, Лувр

Collapse )


Рихард Зорге

Набор открыток "Блюда азербайджанской" из серии "Блюда национальной кухни" 1974

Оригинал взят у dubikvit в Набор открыток "Блюда азербайджанской" из серии "Блюда национальной кухни" 1974
Оригинал взят у dubikvit в Набор открыток "Блюда азербайджанской" из серии "Блюда национальной кухни" 1974 года


Набор открыток "Блюда азербайджанской кухни" из серии "Блюда национальной кухни". Издательство "Планета". Москва, 1974.
Фото Г. Гусейна-заде
Редактор В. Карандашов
Худож. редактор Г. Иванова
Техн. редактор Т. Хлебнова
Художник С. Салаватов
Блюда для фотографирования приготовлены в ресторане "Бакы" с участием мастеров-поваров Шихомирова А. и Сорокина Е., кондитера Кадыровой А. г. Баку

(все открытки кликабельны)
Collapse )


Рихард Зорге

Мастерство раскрашивальщиков старых снимков растет.

Оригинал взят у altyn73 в Мастерство раскрашивальщиков старых снимков растет.
Пленный советский полковник. Якобы р-н г.Вел.Луки, лето 1941 г.


оригинал снимка


остальные снимки серии под катом.

Collapse )

Рихард Зорге

Царь-Пушка

Оригинал взят у tsarev_alexey в Царь-Пушка

Любители русской старины, путешествуя по Москве, вряд ли могут пройти мимо такого экспоната древности, как Царь-пушка. Если не знать заранее, можно счесть, что этот памятник искусства соорудили по заказу Ивана Грозного, однако это не так. Действительно, пушка внушает уважение — она довольно-таки велика по размерам: длина ее составляет 5 с лишним метров, наружный диаметр ствола — 120 см, с калибром 890 мм. Масса этой «лапочки» тоже не из самых маленьких: шутка ли — 39 тонн!


Царь-Пушка

Царев и Царь-пушка...




Collapse )


Рихард Зорге

Долина десяти тысяч дымов

Оригинал взят у vova_91 в Долина десяти тысяч дымов
На юге американского штата Аляска, на территории Национального парка Катмай есть порядка ста квадратных километров земли, покрытых вулканическим пеплом, которые называются Долина десяти тысяч дымов (Valley of Ten Thousand Smokes).



Начиная с 6 июня 1912 года, в течение трех дней, здесь состоялось одно из крупнейших в современной истории извержений вулкана. «Виновником» оказался стратовулкан Катмай, а сила извержения оценивалась в 6 баллов из восьми возможных. Столб пепла буквально выстрелил на высоту примерно 20 километров. Примечательно, что в результате извержения, образовался новый вулкан, под названием Новарупта. По оценкам ученых, пылевое облако забрало около 10% солнечного света в Северном полушарии в тот год. Исследователям удалось попасть в долину лишь спустя четыре года, в 1916-м. Ниже вы увидите как раз фото той экспедиции. От жара даже спустя такое количество времени, можно было вполне жарить бекон. На сегодняшний день, весь пепел остыл и для истории остались лишь горы пепла. Их, кстати, на землю легло около 11 кубических километров.
Collapse )